3.02.16 в 15:00

Что изменится на автомобильном рынке?

Дилеры успокаивают автомобилистов: в самом популярном ценовом сегменте - от 7 000 до 9 000 долларов – повышения стоимости не ожидается. Разница в цене для покупателя автомобиля из этой ценовой категории, который будет везти свое авто из России, практически не ощутима.

Правительство уравняло ставки для физических и юридических лиц. Но для физических лиц они увечились более чем в 8 раз. Для юридических сбор стал меньше: на старые машины сократился в 8 раз, а на новые почти в полтора. Вступающее в силу постановление Совмина разрабатывалось Министерством промышленности. Причина изменений - разница в размере утильсбора в рамках Таможенного союза. В России недавний рост утильсбора составил 65%.

Если вы решили купить машину возрастом до 3 лет, нужно будет заплатить почти пять миллионов рублей, и более семи миллионов — за авто постарше.

Для упрощения порядка исчисления и уплаты утилизационного сбора его размер будет указываться в белорусских рублях. Ранее платили в российских.

Есть случаи, когда уплата утилизационного сбора не производится. Это касается ввозимых гуманитарной или международной технической помощью и обращенных в доход государства транспортных средств. Упрощена и процедура предоставления документов в таких случаях.

По мнению экспертов, постановление не изменит и рынок новых авто. Баланс выбора между Россией и Беларусью сместится в нашу пользу. Документ ударит по рынку откровенно старых авто стоимостью до 3 000. Как подчеркивают в Минпроме, деньги со сбора будут тратиться на утилизацию и охрану окружающей среды.

 

Комментарии 0