24.03.13 в 11:47

Семья или "брак": работа, декретный конфликт... Теща

с

Быть счастливым в браке. Разве не каждый об этом мечтает? Но в один прекрасный день вы понимаете, что теряете интерес к своей второй половине. Как же быть, что делать, ведь для всех вы являетесь просто образцовой парой, у которой есть все: и дети, и квартира, и «маленький островок счастья» только для двоих.

 

 Каждые отношения начинаются по-разному. Кого-то охватывает всепоглощающая страсть. Кто-то знакомится  со своей второй половинкой еще в юности, долго встречается, а потом создает семью. Некоторые женятся на друзьях, понимая, что главное в семье это доверие, у кого-то рождается ребенок…  У каждого на создание семьи свои причины.

Красивые ухаживания, романтика, подарки и неиссякаемый источник радости от постоянного соседства с выбранным вами партнером со временем превращаются в однотипные и предсказуемые отношения, которые иногда заканчиваются разводом.

Почему так происходит? Что мы делаем не так? Почему, когда-то былые и страстные отношения сводятся до решения бытовых вопросов и вопросов относительно воспитания детей?

Рассмотрим наиболее частые ситуации потери интереса супругов друг к другу:

 Дом-работа

Одной из первых причин потери интереса к партнеру становится однотипность и однообразие семейной жизни. Дом-работа, отсутствие совместных развлечений, отказ от проведения отпуска вместе, нежелание пробовать что-то новое рано или поздно приведет вас  к потере интереса ко своей второй половинке.

дом работа

До замужества все кажется интересным и неизведанным. Хочется проводить как можно больше времени с предметом своего обожания, вовлекать его в свои интересы, пробовать что-то новое, заниматься любовью в непредназначенных для этого местах. Все это кажется таким достаточным для счастья. Невозможность насытиться обществом друг друга и неумение сказать «нет» новым ощущениям, пробуждает еще больший интерес к выбранному партнеру.

Так куда же это все пропадает после свадьбы? Приятные ощущения, связанные с тем, что любимый вами человек принадлежит только вам, со временем превращается в уверенность, что он никуда от вас не денется, раз уж у вас в паспорте стоит печать о том, что брак зарегистрирован. 

Единственный выход – это работа над  вашими отношениями 24 часа в сутки. Если ваша жена говорит вам о том, что ей очень хочется, чтобы вы помогли выбрать новый диван, то не отказывайте ей в этом, пойдите на уступки и выберите диван вместе. Зато потом, когда вы захотите, ну например, сходить с ней в боулинг, она вряд ли станет вам отказывать. Разделите интересы друг друга, не пренебрегайте обществом знакомых и друзей своей жены или мужа.  А также научитесь проводить время порознь. Если вы проводите время со своими подругами в спа-салоне, то почему же запрещаете своему мужу ходить с друзьями на хоккей? Излишний контроль, собственно, как и вседозволенность еще никогда не шли на пользу семейной жизни!

Третий совсем не лишний!

 Второй причиной появления бреши в браке, как это ни кажется странным, является рождение ребенка. Депрессия после рождения малыша, длительное привыкание к роли родителей, отсутствие сексуальных отношений, какое-то время после родов приводит к тому, что роль супруги плавно вымещается ролью матери и в последующем таковой и остается. Супруг через какое-то время может даже начать ревновать свою к жену к появившемуся в доме младенцу.  Как правило, это происходит из-за неготовности мужчины стать отцом, но не редки случаи, когда даже мужчины солидного возраста из-за недостаточного к себе внимания могут начать испытывать негативные чувства к своему наследнику.  

с1

В такой ситуации – главное найти золотую середину. Никогда не нужно забывать, что сперва вы были именно супругой и лишь потом только стали матерью. Не откладывайте «на потом» возобновление интимной жизни - чем дольше вы откладываете секс «на завтра», тем дольше его в вашей жизни не будет. Впрочем, потом  вы сможете наверняка без него обходиться, думая, что и вашему мужу без него также комфортно, как и вам, а в один прекрасный день вы узнаете, что у него-то уже давно появилась молодая любовница, с хорошей фигурой и милым личиком.

Чтобы такого не произошло, не отталкивайте от себя супруга. Привнесите в свои отношения немного новизны, не бойтесь экспериментировать, устраивайте романтические вечера вместе. Всегда можно найти время на то, чтобы побыть вдвоем. А бабушки и дедушки с удовольствием вам в этом помогут.

 

Это страшное слово «теща»!

 Третьей причиной «брака» в браке можно назвать попытки ужиться на одной жилплощади двух и более поколений. Теща, недовольная тем, что вы недостаточно внимания уделяете ее прелестной дочурке, или свекровь, которой кажется, что вы плохая хозяйка, все равно, рано или поздно, внесут раздор в ваши семейные отношения.

теща

Если у вас нет возможности жить от родителей отдельно, то придется научиться учитывать желания друг друга и считаться с ними. Заступая на территорию свекрови, не забывайте, что длительное время, еще до вашего появления, она была главной женщиной в жизни  теперь уже вашего мужа. Не конфликтуйте и не спешите переделывать устоявшиеся порядки «под себя». Это ее жилплощадь и она тут хозяйка.

На территории тещи также не начинайте «качать свои права». Постарайтесь найти себе применение в теперь уже вашей совместной квартире. Возьмите на себя обязанности по уборке квартиры, оплачивайте половину счетов за жилищно-коммунальные услуги, чтобы у родителей вашей супруги не возникало ощущение, что вы «сидите у них на шее».

Отсутствие общих друзей и интересов, разные пристрастия в кулинарных предпочтениях, значительная разница в возрасте супругов, внезапное увлечение новым хобби, которое забирает все свободное время, тоже  могут повлиять на возникновение трудностей в семье.

Но ведь все семьи разные, а те ситуации, которые мы рассматриваем, кажутся одинаковыми? Тут не нужно искать подвоха, тут нужно искать решение. И если соседка Люся вернула мужа с помощью кулинарных курсов, то не факт, что это поможет и вам.

Не забывайте, что семья – это каждодневный и тяжелый труд. Трудитесь на благо своей семьи и не забывайте радовать и удивлять своего партнера, ведь из таких неожиданностей и маленьких радостей и состоит счастливая семейная жизнь!

Светлана Стасюкевич, практикующий психолог.

Комментарии 1
mashezova
1
25.03.13 в 20:14

Построить семью сложно, сохранить - еще сложнее. Семья - это каждодневный труд. Здесь и мужчина, и женщина, и родители...