9.04.13 в 07:06

Отцовская ревность

Рождение малыша – это всегда ответственный шаг, который даже подготовленных родителей может застать врасплох. Кардинальные изменения настигают всех домочадцев, и ранее устоявшиеся порядки плавно изменяются и «подстраиваются» под малыша. Будни становятся другими, появляются новые заботы и хлопоты, которых раньше не было. Женщина становится мамой, и ее жизнь превращается в постоянный круговорот однотипных дел: смена подгузников, кормление, укачивание, прогулки на свежем воздухе и т.д. Для матери эти вновь появившиеся обязанности становятся смыслом ее жизни, а вот для папы, который раньше был центром ее вселенной, эта ситуация может стать крайне напряженной!

Ситуация глазами папы

Куда-то все исчезло. Раньше вы все время проводили вместе, кругленький животик супруги делал вас счастливым. Но вы ведь и подумать не могли, что как только этот долгожданный «животик» станет человечком, он подвинет вас, как минимум, на одну позицию назад.

бер

По роду своей профессии, мне не раз приходилось встречаться с такими отцами, которые хоть раз, но задумывались о том, что их жена «променяла» их на малыша. Хотя многие, конечно же, отрицали подобные мысли и начинали их стыдиться. Некоторые отцы, удачно разобрав ситуацию, избавляются от подобных мыслей, но другие с этим самостоятельно справиться не могут. Чем уверенней в себе мужчина, тем скорее он избавится от подобных «тараканов» в голове. Но проблема как раз-таки в том, что не каждому мужчине хватает уверенности в себе.

Женская безусловная любовь

Женщина носит ребенка под сердцем девять месяцев и учится его любить уже с того момента, когда на тест-полоске, диагностирующей беременность, увидит заветные две полоски. Когда малыш рождается, мама его уже любит, она уже «знакома» с малышом. А вот с папами все совсем наоборот. На то, чтобы полюбить малыша, им нужно время. Отцовская любовь подобна расцвету цветка: сначала проклевывается маленькое зернышко, потом прорастает росток и, наконец, появляется прекрасный цветок. Так и папа начинает любить ребенка по-настоящему не сразу. Сначала он привыкает к малышу, знакомится с ним, «учится» его понимать и только потом «влюбляется» в него. У каждого отца этот процесс знакомства и любви протекает по-разному. В основном, чувство, что мужчину отодвинули на второй план, проявляется оттого, что с появлением малыша привычный уклад жизни кардинально меняется. А для мужчины, привыкшего к готовому ужину, выглаженным рубашкам и «свободным ушам», готовым всегда его выслушать, это, сами понимаете, огромный удар.

Хочу жену обратно!

ххх

Для мужчины-отца порой нехватка эмоционального внимания сочетается с отсутствием интимной жизни. Раньше он представить себе не мог, что иногда придется договариваться с женой о том, чтобы заняться любовью.  А сейчас: супруга покормит ребенка, поменяет ему подгузник, споет колыбельную и сама сразу же засыпает. А если он попытается ее разбудить, то это может вызвать недовольство и упреки. Мол, вы могли бы помогать ей побольше, если хотите, чтобы она так не уставала.

Идем друг другу на уступки

Для папы:

Первое, что может сделать отец, чтобы его жена не забывала о том, что не только малыш нуждается в ее любви, - это разделить обязанности по уходу за ребенком со своей супругой. Когда вы приходите с работы, предложите жене отдохнуть, а сами позанимайтесь с ребенком. Поиграйте с ним, возьмите на руки, сделайте с ним гимнастику. Помогите супруге искупать малыша или самостоятельно его уложите. Ваша супруга это обязательно оценит.

о

Не заставляйте её заниматься непосильной работой. Первое время может получиться, что жена не успеет приготовить ужин или убраться в квартире. Вместо того, чтобы упрекать ее за это, - помогите. Ребенок будет маленьким не всегда, и  очень скоро вы вернетесь в привычный ритм жизни: с первым, вторым и третьим на столе и убранной квартирой.

Не перекладывайте обязанности по воспитанию и уходу за ребенком только на свою жену. Отказав ей однажды в выборе коляски или кроватки для ребенка, она и потом не будет советоваться с вами, что же лучше и какой фирмы купить малышу.

ооо

Купите малышу необходимые вещи сами, выберите, к примеру, стульчик для кормления или манеж и преподнесите подарок. Ну и, конечно же, не забудьте то, что ваша супруга женщина и не переставайте делать ей подарки. Новый фен или комплект нижнего белья будут как раз очень кстати. Это напомнит ей, что она должна всегда оставаться такой же молодой и красивой, как и до рождения ребенка.

Для мамы:

Самая главная задача мамы – это научить папу быть папой. Хоть вам и трудно, и дел у вас появилось куда больше, чем раньше, но эта задача ложится на ваши хрупкие плечи. Иногда женщина, видя, что муж держит ребенка не так или не так его одевает, начинает его порицать, забирает младенца и на этом «преподавательский потенциал» исчерпывается. Вам нужно помочь супругу и поспособствовать установлению контакта между ним и малышом. Вместо того, чтобы сказать «ну как ты его взял?» или «неумеха, откуда у тебя руки растут, кто так пеленает?» покажите ему, как нужно это сделать. И не забудьте подбодрить, чтобы в следующий раз муж сделал все правильно.

ам

Не забывайте о том, что вы не только мама, но еще и женщина. Помните, что если бы у вас не было вашего супруга, то наверняка не было бы и чудесного малыша. Принарядитесь для своего дорогого мужчины, сделайте новую прическу или маникюр, купите новое платье. А вечером встретьте его с работы с улыбкой, накормите, налейте чаю и посидите все вместе с малышом, поговорите о том, как прошел день. Все это супруг обязательно оценит. Вспомните, ведь вы тоже когда-то были детьми, и вам так нравилось, чтобы вся семья собиралась вместе, папа дарил всем подарки, а мама хлопотала на кухне, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое. Возьмите себе эти воспоминания на заметку.

И не взгромождайте все хлопоты по воспитанию малыша на себя! Помогите супругу почувствовать, что его голос имеет серьезный вес в семье. Даже если вы сами лучше знаете, что нужно вашему крохе, спросите у мужа, считает ли он так же, как и вы.

ыя

Рождение ребенка – это зрелое и ответственное решение. Но на рождении малыша все не заканчивается, а только начинается. Не забывайте, что семья – это тесная связка, в которой мама, папа и малыш одно целое, где каждый не может существовать друг без друга.

Светлана Стасюкевич, практикующий психолог.

Комментарии 2
alinka33
1
9.04.13 в 12:11

Хорошая статья. Все так правильно написано...

milla
0
12.04.13 в 09:28

Простые, но какие ценные советы! Очень вдохновляет! Даже без малыша порой забываешь о том, что супруг/супруга нуждается во внимании. Иногда работа и есть тот самый "ребенок", отодвигающий самые ценные отношения с заслуженного пьедестала. Все, сегодня все дела отложу подальше и приготовлю чудесный ужин =)