18.04.13 в 14:40

Ключи к собственному счастью

Всех нас когда-либо что-то не устраивало в своей жизни. Каждый день одно и то же, строгий график, который вы вовсе не выбирали, это график выбрал вас. Как начать что-то менять в своей жизни и не бояться сделать неправильный выбор? С чего начать? И как не бояться этих изменений?

ппмр

Когда пора что-то менять

Вам уже далеко за 30, вы ходите на работу, как на каторгу, где вас поджидает отвратительный начальник, который никогда не пропустит из виду того, что вы опоздали на пару минут. А вот в те дни, когда вы задержались на работе, даже не подал виду, что заметил это. Неустроенность личной жизни, совместное проживание в квартире вместе с родителями, которые каждый день неустанно твердят, что у соседского сына уже двое детей, а ведь он на 7 лет младше вас.

пп

Отсутствие настоящих друзей, выходные, проведенные впустую, секс раз в полгода, и то, если повезет… И вот, просыпаетесь вы утром, и в зеркале видите совсем не то, что хотелось бы видеть. Единственной отдушиной  для вас становится общение в социальных сетях и поглощение сладкого или пива с рыбкой… У каждого свои слабости, а тем временем жизнь бесследно проходит.

Засматриваясь на тех везунчиков, которым, как кажется, повезло в жизни, вы теряете  свое драгоценное время, которое можете потратить на устранение изъянов своей жизни. В том, что жизнь складывается не так, как вы о том мечтали, виноваты вы сами, и начинать все изменять нужно именно с себя.

Не нужно бояться!

лыова

Постоянные страхи перед кардинальными изменениями и постижением нового вам только мешают и отодвигают счастливую и уютную жизнь дальше, чем хотелось бы. Современная жизнь не стоит на месте, так почему на этом самом месте стоите вы? Задайте себе этот вопрос. И  без утайки ответьте на него. 

С чего начать?

Начните с того, что подумайте о том, что вас держит на нелюбимой работе. Если это ипотека на квартиру или очень высокая зарплата, то, конечно, не стоит увольняться. Но если вы ходите на работу просто потому, что все ходят на нее, и вы привыкли к ней, то задумайтесь о том, что не мешало бы ее поменять. Вспомните, когда на этой самой работе вы получали удовольствие? Не помните или такого вообще не было? Тогда зачем за нее держаться?

шапм

«А что тогда делать?» - спросите вы. А вот на этот вопрос предстоит ответить самостоятельно. Подумайте о том, что по-настоящему делает вас счастливым. В последнее время активные и энергичные люди научились превращать хобби в работу. Вам нравится фотографировать или вязать, а быть может, вы обладаете уникальными дизайнерскими способностями или механик на все руки? Тогда дерзайте, начните заниматься тем, что будет приносить удовольствие, и вы не будете считать минуты до конца рабочего дня. Если что-то не получится с первого раза, не унывайте, сначала ничего не может быть идеальным.

Одиночество. Кто в этом виноват?

С одним вопросом разобрались… Перейдем к теме, которая в той или иной мере крайне неприятна одиноким людям. Одиночество никто самостоятельно не выбирает. Или выбирает? Не важно, сколько вам лет - 18 или 40. Проводить зимние вечера в обнимку с пледом никто не хочет. Но подумайте, нет ли в одиночестве и вашей вины? Многие женщины, начитавшись бульварных романов и насмотревшись мыльных опер, ждут своего сказочного принца, а мужчины, слишком переборчивые в юности и так и не встретившие свою половинку, предпочитают оставаться жить с мамой, которая и приготовит, и постирает, а найти секс на стороне для них не проблема. Но неужели не стоит пересмотреть свои взгляды на отношения с противоположным полом, тем более что сказочных принцев не существует, а мамы, увы, не вечны. Все мы рано или поздно хотим жениться или выйти замуж, родить ребенка, а потом еще одного, завести кошку или собаку, построить квартиру, а потом дачу. Предположим, построить квартиру и завести собаку вы можете самостоятельно, но жить с собакой в четырех стенах, пусть даже в трехкомнатной квартире, ни для кого не становится смыслом жизни.

мм

Многие пеняют на то, что найти спутника жизни очень сложно, что всех хороших уже давно разобрали. Но, что значит «хороший» или «хорошая» в вашем понимании? Конечно, если вам нужен олигарх с отменной внешностью, спортивной фигурой и добрым сердцем, то наверняка вы так и останетесь в полном одиночестве. Ведь любовь по каталогу параметров заказать невозможно, а жизнь с нелюбимым человеком рано или поздно превратится в пытку.

И совет пересмотреть собственные стандарты тут как раз будет действенен. Быть может, ваш избранник будет обычным врачом, но каждый день будет приносить цветы. Или ваша половинка будет домохозяйкой, но в доме всегда будут свежие пирожки и весь набор из первого, второго и третьего.

Зачем откладывать на потом?

Также одной из проблем в современном ритме жизни является неумение совмещать необходимые вещи. Многие думают: ну вот, сделаю карьеру, построю квартиру, а потом выйду замуж/женюсь, родим ребенка. Но зачем ждать? Более удачного момента, чем сейчас, у вас может и не быть. Никогда не нужно чем-то жертвовать. Семья и карьера – это разные вещи, но одна без другой, по сути, не существует. Карьеру мы делаем для того, чтобы хорошо зарабатывать и обеспечивать свою семью. Конечно, рождение ребенка накладывает определенные обязанности на семью, а особенно на женщину, но возносить себя на алтарь жертвенности вовсе не стоит. Многие работают, находясь в декретном отпуске, чтобы, как говорится, из обоймы не выпасть. Это касается и учебы, строительства квартиры, покупки машины. Короче говоря, всех тех вещей, о которых мы мечтаем, но почему-то выстраиваем в какую-то иерархическую лестницу, мол, это важнее, а это можно отложить «на потом». Живите сегодняшним днем и не откладывайте ничего на потом.

в

По сути, несчастными мы делаем себя сами. Неумение ценить счастливые моменты, ожидание удачного случая, страх перед всем новым и неумение рискнуть - все это откладывает «на потом» нашу жизнь. А это разве жизнь? Скорее, это ожидание жизни.

Не забывайте прислушиваться к себе. И стройте свою жизнь сегодня, не ожидая завтрашнего дня!

Светлана Стасюкевич, практикующий психолог.

Комментарии 1
doctoronegin
1
22.04.13 в 18:01

Надо жить сегодняшним днем!
Завтра может не наступить.....