15.05.13 в 11:17

Карьера и семья: выбирать или совмещать?

Современный ритм жизни постоянно диктует женщине высокие требования. Сделать карьеру, выйти замуж, родить  ребенка, а лучше двух, дать им хорошее образование, поддерживать уют в доме, уделять время семье, проводить вместе отпуск и выходные - и это еще далеко не весь список «обязательных дел», которые должна выполнять женщина. Совмещать все это очень трудно, поэтому многие задаются вопросом, что же важнее: семья или карьера?

Нужно ли выбирать?

Если правильно все организовать и не пытаться постоянно выбирать и жертвовать собой, то ни от чего отказываться вовсе и не придется. Главное - определить необходимый объем работы, который вы должны выполнять на работе, чтобы все шло гладко, и максимально организовать досуг семьи, чтобы у ваших домочадцев не появилось ощущение, что у вас нет на них времени.

На самом деле все очень просто: необходимо найти этакую золотую середину, чтобы ваше утро начиналось так же интересно и насыщенно, как и заканчивалось. Конечно, не всегда все будет получаться, иногда будет появляться ощущение, что вы «выжаты», как лимон, и больше ни на что не осталось сил. Но такие дни будут не всегда, а чтобы их вообще не было, постарайтесь не придумывать себе проблемы на ровном месте. Делайте все с удовольствием: и работой занимайтесь, и семьей. Дети никогда не должны стать отвлекающим от работы маневром. Если вы занимаетесь с детьми, то занимайтесь именно с ними, а не пытайтесь скоротать время, уловив минуточку перед работой. Также и с работой: если вам пора идти на родительское собрание через полчаса, не садитесь на скорую руку писать рабочий отчет.

Идеальная жена или идеальная женщина?

Среди многих мужчин, да и некоторых женщин бытует мнение, что главное призвание женщины – это сидеть дома, растить детей, варить обеды и ужины и ждать супруга с работы. Такие женщины никогда не оставят своего ребенка с бабушкой или няней и не разрешат никому хозяйничать у себя на кухне. Заполучить такую  женщину – мечта многих мужчин, но со временем она способна наскучить мужчине, т.к. с ней не о чем будет поговорить и ничего, кроме дома, ее не интересует. Поэтому никогда не нужно давать семье «сесть себе на шею». Любить детей и мужа можно, работая и реализуя себя в профессии.

Хорошо,  если женщина становится домохозяйкой добровольно, а не под гнетом мужа и родителей. Зачастую, родив ребенка и сидя дома в декретном отпуске, женщина перестает себя уважать за то, что ей самой с собой перестает быть интересно. Отсюда возникают постоянные конфликты с мужем, который не всегда понимает, что воспитание ребенка - это очень сложно, особенно когда нужно успеть приготовить обед, постирать и погладить одежду, убраться в квартире, позаниматься с малышом. О какой работе тут может идти речь, когда все, о чем мечтаешь, - это лишний часок утреннего сна и понимание того, что ты с малышом дома вовсе не отдыхаешь. При таком положении дел в скором времени в отношениях между супругами появится трещина, а брак и семейное счастье окажутся под угрозой.

В  крайности кидаться и от чего-то отказываться тоже не нужно. Все можно успеть грамотно совместить. На Западе очень многие женщины сначала делают карьеру, совершенствуются как специалисты, а только потом выходят замуж и рожают детей. Но если задаться вопросом, так ли уж вам будет мешать ребенок на пути к карьере, если вы действительно в своем деле хороший специалист?  Да и если поинтересоваться вопросами демографии на Западе, статистика, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Очень много западных женщин, пропустив благоприятное время для деторождения из-за этой самой карьеры, так и не становятся биологическими матерями.   А разве стоит любая, пусть даже грандиозно сделанная  карьера, счастья материнства?

Карьеристы в семье

Стремление сделать карьеру само по себе похвально, но зачастую оно становится серьезным испытанием брака на прочность, даже если семья прочная и дружная. В большинстве белорусских семей карьеру делает мужчина, а его супруга находится как бы в его тени. Но стоит женщине заикнуться о самосовершенствовании и профессиональном росте, как это может пошатнуть узы брака и внести раздор в семейное счастье.  Многим женщинам приходится жертвовать собой, довольствоваться средней заработной платой и несколькими часами работы в день вместо полноценного графика работы с командировками и курсами повышения квалификации.

Стоит ли отказываться от хорошего рабочего места, только чтобы не обидеть мужа и побояться оскорбить его чувства высокой заработной платой? Поверьте, самодостаточный и любящий супруг только порадуется, если вам сделают хорошее предложение на работе и во всем поддержит.  А если он начнет обижаться и просить вас отказаться от такого предложения, то не так он уж вас и ценит.

Конечно, как устраивать свою личную и семейную жизнь  - решать только вам! Но решение вы должны принимать только вместе, семьей, а не так, как решил супруг.

Как научиться все совмещать?

- Во-первых, никогда не бойтесь что-то не успеть. Отложить что-то на завтра – это не катастрофа. Не нужно бояться кого-то обидеть или подвести. Главное - не заводите себе за правило откладывать все на потом.

- Во-вторых, не воспринимайте в штыки критику в свой адрес, даже если она исходит из уст вашего ребенка. Старайтесь всегда  выполнять свои обещания. Сходить с ребенком на выходных в зоопарк так же важно, как и сдать годовой отчет на работе.

- Не старайтесь выполнить больше работы, чем вы запланировали заранее. Если рабочий день закончен, то просто закройте за собой дверь и забудьте о профессиональных заботах и проблемах до следующего дня.

- Время после работы используйте для того, чтобы отдохнуть вместе с детьми и мужем. Пусть вы не успеете что-то убрать или постирать, но зато успеете обсудить успехи ребенка в школе и провести время с любимым супругом.

- Максимально организуйте быт и домашнее хозяйство, старайтесь купить все необходимое в выходной день.

- В выходные дни не устраивайте отдых от мужа и детей. Возьмите себе за правило проводить все выходные вместе. Если вы что-то не успеваете, не бойтесь подумать о работе на дому. Женщине, особенно с маленькими детьми, работать целый рабочий день очень не просто. Не бойтесь того, что на какое-то время вы можете «выпасть» из рабочего графика. Дети подрастут, а вы сможете вернуться на свое рабочее место и наверстать все упущенное.

Ну и самое главное - свой законный отпуск старайтесь проводить с семьей. Ведь по сути, ради семьи вы делаете свою карьеру, чтобы супруг и дети могли вами восхищаться и с гордостью говорить – это моя классная жена и мама!

Светлана Стасюкевич,

практикующий психолог

Комментарии 1
veragg
0
19.05.13 в 11:59

Вот так живешь и стараешься. Работа, ребенок, дом, красота, всегда приготовлено, вообщем почти идеал, а мужики не ценят вообще.