30.05.13 в 08:54

Как помочь ребенку пережить развод родителей?

Наша семейная жизнь иногда складывается совсем не так, как мы о том мечтали. Случается, что многие супруги стремятся сохранить семью, чего бы это им не стоило, только чтобы их дети не чувствовали себя обделенными родительской любовью. Но порой жить в невыносимой обстановке и рядом с нелюбимым человеком просто невозможно. В такой ситуации единственным выходом является развод. Но как только вы разрешите одну проблему и разорвете ненавистные вам брачные узы с бывшей пассией, у вашего ребенка могут начаться проблемы, связанные с «потерей» одного из родителей. И сколько бы вы не объясняли ребенку, что папа или мама все равно его любят и будут присутствовать в его жизни, ребенку поверить в это будет очень сложно. Особенно, когда родитель, который еще вчера каждый день читал ему сказку на ночь, теперь вдруг стал «выходным» папой или мамой.

Невозможно терпеть

Однажды на консультации семилетний мальчик, который считал, что его родители развелись именно из-за него, спросил у меня, помирятся ли его родители, если он умрет. Чувство вины, связанное с разводом родителей, появилось у него почти сразу после «ухода» папы из их жизней. Мальчик постоянно спрашивал меня: «Папа ушел, потому что я постоянно дерусь в школе? Но ведь мальчишки всегда первые начинают драку, а крайним делают меня». Кроме того, малыш стал очень часто болеть, причем не просто обычной простудой. Откуда ни возьмись, у него стал развиваться остеопороз, который, согласитесь, в таком возрасте возникнуть просто так не может. Чтобы помочь ребенку справиться с ложным чувством вины и пережить уход папы из семьи, нам пришлось очень долго работать. Оба родителя мальчика, преодолев общую неприязнь друг к другу, не побоялись обратиться за помощью и помочь своему малышу разобраться с внезапно нахлынувшими чувствами.

Развод затрагивает не только бывших супругов, но и всю семью в целом. Многие супруги считают, что им будет легче, если они разведутся, и жизнь пойдет по-другому, а также ребенку будет легче: ведь ему больше не придется слышать, как родители каждый вечер ругаются и оскорбляют друг друга.

Стресс у ребенка как реакция на развод

Развод родителей – это всегда стресс для ребенка. Пусть даже он не проявляет никакой обеспокоенности и не показывает, как ему от этого тяжело. Зачастую дети в разведенных семьях становятся подавленными, озлобленными и агрессивными. У многих стрессовое состояние никуда «не уходит» и при любой волнующей ситуации усиливается,  и заставляет чувствовать себя не защищенным и напуганным. В основном послеразводовый стресс у ребенка проявляется в двух негативных последствиях. Во-первых, у него нарушаются представления о крепкой и дружной семье. По статистике, семьи, где дети росли с одним родителем, более подвержены разводам в жизни и  одиночеству, так как не вполне умеют выстраивать межполовые взаимоотношения. Во-вторых, у малышей нарушается адаптация в повседневной жизни. Это может проявляться в неумении выстраивать отношения с детьми в детском саду или школе, в постоянных необъяснимых капризах, в отказе от ранее привычного ритма жизни. Некоторые дети становятся эгоистичными, мстительными, стремятся причинить кому-либо боль. Другие же, наоборот, - ранимыми, чувствительными, проявляют повышенную тревожность.

В начале моей практической деятельности я работала с девочкой, родители которой находились на грани развода. Любыми силами они пытались сохранить свой брак, хотя между ними уже давно не было ничего общего. Девочка чувствовала, что родители не любят друг друга, но ей казалось, что если она себе в этом признается, то ее родители сразу же разведутся. И она старалась «свести» родителей, придумывала, что у нее что-то болит, просила посидеть вместе с ней и подержать ее за руку. Родители шли у нее на поводу и пытались сделать при ней вид, что у них все хорошо. А потом, когда малышка засыпала, они снова начинали выяснять между собой отношения. Потом они все же развелись, а у девочки начались ночные страхи: она боялась засыпать без включенного света и все время звала папу, который переехал в другой город.

Единственный ребенок в семье

В данной ситуации тяжелым фактором стало то, что девочка была единственным ребенком в семье. А такие дети обычно наиболее уязвимы при разводе. Те, у кого есть братья или сестры, легче переживают развод родителей. Ведь у них есть возможность поговорить о своих переживаниях друг с другом, поделиться своими страхами. Особенно хорошо, когда младшие дети чувствуют поддержку и готовность старших братьев и сестер подставить им свое плечо.

Конечно, иногда развод идет на благо ребенку. Особенно когда он кладет конец его  психологическим и физическим страданиям. Но даже в таких тяжелых случаях необходима постоянная поддержка ребенка и обсуждение произошедшего с ним. Даже если он маленький и кажется, что ничего не поймет, - не стоит отказываться от этого серьезного разговора. Уже в  возрасте 1-2 лет малыш способен почувствовать то, что его семья, которая еще вчера состояла из трех человек, лишилась одного звена.

Очень тяжело переживают развод родителей дошкольники. Чаще всего это проявляется во внезапной болезненности ребенка. Язвы желудка, гастриты, аллергические и бронхиальные астмы, дерматиты и экземы, заикание, проблемы с мочеиспусканием – все это проявление возникающего внутреннего неудовлетворения.

Тяжелый случай

Наиболее опасны ситуации, когда ребенок начинает придумывать себе вымышленный мир с несуществующими друзьями и с головой уходит в него. Также опасны ситуации, когда ребенок начинает настолько привязываться к игрушке, которую подарил «ушедший» родитель, что отказывается без нее делать привычные для него вещи: чистить зубы, кушать, спать. Потеря такой игрушки может спровоцировать развитие невроза и депрессии, из которой будет очень тяжело выбраться.

Как распознать проблему?

Мальчики и девочки всегда реагируют на развод по-разному. Девочки, как правило, переживания по поводу развода родителей «носят в себе». Нарушения в поведении для них характерны в меньшей степени, нежели у мальчиков. Если у девочек основными переживаниями и чувствами становится грусть и обида, то у мальчиков – агрессивность и неконтролируемое выражение гнева. Воровство, уходы из дома, стремление все держать под контролем может стать незаменимыми спутниками жизни мальчика, родители которого развелись.

Что делать?

Если все же вам не удается сохранить семью и развод неизбежен, то постарайтесь придерживаться нескольких простых правил, соблюдая которые, вашему ребенку будет легче перенести этот сложный для него жизненный период.

Во-первых, помните, семья всегда должна оставаться семьей. Это ведь вы развелись, но для малыша вы все равно остались единственными и незаменимыми родителями.

Во-вторых, постарайтесь не вовлекать детей в неприятные выяснения отношений друг с другом. Это также касается и отношений после развода. Даже если вы ни при каких обстоятельствах не захотите больше видеть бывшего супруга или супругу, то ребенок об этом слышать никогда не должен.

Ну и, в-третьих, не нужно никогда искать ребенку отца или мать «на замену». Что бы между вами не произошло, всегда помните, что у вашего малыша уже есть папа и мама, и другие ему совсем не нужны.

Стасюкевич Светлана

Комментарии 9
Tanyushkin
7
30.05.13 в 11:35

Полезная статья, ведь ксожалению, разводов в нашей стране с каждым годом становится все больше.

Angus
7
30.05.13 в 13:49

Тяжело такое читать((

gogy
6
30.05.13 в 14:39

Из-за дурости родителей страдают дети(( так быть не должно.

Fiore
4
30.05.13 в 15:03

gogy:Из-за дурости родителей страдают дети(( так быть не должно.

Почему сразу из-за дурости. Всякое в жизни бывает. Другое дело, если так случается, то любящие родители стараются что бы это как можно меньше отразилось на детках.

Ivanka
5
30.05.13 в 15:35

Даже представить себе не могу, что бы я делала в такой ситуации. Аж поплохело.

Andrey88
4
30.05.13 в 15:47

Fiore:

Почему сразу из-за дурости. Всякое в жизни бывает. Другое дело, если так случается, то любящие родители стараются что бы это как можно меньше отразилось на детках.

А из-за чего, интересно, это самое всякое случается??? Кто-то свое добро в штанах не удержал, или просто скучно кому-то стало. Серьезных причин для развода реально единицы.

Seva2010
3
30.05.13 в 17:14

Не уверен - не женись!!!

Muzik
2
30.05.13 в 17:19

Seva2010:Не уверен - не женись!!!

А еще, не уверен - не пей)))

Afrodita
1
30.05.13 в 17:37

Ну развод это палка о двух концах. Если папаша алкашом и тунеядцем стал, то маме и детям терпеть это не стоит. Развод тут разумен. А если мама с папой тупо разучились понимать и уважать друг друга, то тут спешить нельзя. Шанс еще есть.