18.08.13 в 22:15

Как сделать перепланировку квартиры и не заплатить штраф?

Редкие хозяева квартиры за годы ее существования оставляют внутреннюю отделку такой, какой сделали ее строители. Переделки случаются не только в старых квартирах, но и в новостройках. Чаще всего старое покрытие пола заменяют на паркет, ламинированную или пробковую доску, делают в санузлах и на кухне пол с подогревом, устанавливают стеклопакеты вместо обычных окон. Но часто для расширения пространства объединяют кухню с гостиной или наоборот, строят перегородку, создавая дополнительные зоны в квартире. Иногда хозяева стремятся увеличить площадь гостиной за счет присоединения и утепления лоджии, убирая часть несущей стены, а по сути - часть фасада дома. Чаще всего такую перепланировку делают в однокомнатных квартирах. Но некоторые дизайнерские решения могут привести к серьезным штрафам в будущем и даже возврату к исходному состоянию планировки квартиры.

Начиная столь важно дело, как переделку собственной квартиры, каждый хозяин обязан понимать, что же он затеял - переустройство, перепланировку или реконструкцию? На какие виды работ обязательно разрешение и для чего нужен проект? Главным документом, определяющим все тонкости ремонта квартир в многоквартирных жилых домах, является Постановление Совета Министров от 16.05.2013 № 384.

В соответствии с Постановлением:

перепланировка – изменение планировочных решений жилого и (или) нежилого помещений в процессе выполнения ремонтно-строительных работ;

переустройство – изменение инженерных систем в помещении и (или) конструктивных элементов в процессе выполнения ремонтно-строительных работ;

При переустройстве и перепланировке не меняется функциональное назначение жилых помещений. Можно снести ненесущую стену, но санузел и кухня со всеми своими коммуникациями останутся там, где они и были по плану. А вот на месте спальни сделать кухню – это уже реконструкция. Какой бы тип работы не затеяли хозяева, они должны помнить о тех видах работ, разрешение на которые они не получат:

- нельзя присоединять лоджию или балкон, убирая полностью или частично несущую стену. Несущая стена — это неотъемлемый элемент конструкции здания, который служит опорой для балок или бетонных плит потолочного перекрытия, она в буквальном смысле «несет» на себе серьезную нагрузку;

- нельзя узаконить устройство жилого помещения, если в нем нет окна, но стать гардеробной такое помещение может;

- нельзя установить перегородку, если она попадает в оконный проем, даже если окно большое;

- нельзя менять архитектурное и цветовое решение фасада здания, то есть устанавливать балкон там, где его не было и перекрашивать стену дома возле своих окон в другой цвет;

- нельзя устанавливать ниши в вентиляционных шахтах;

- нельзя устанавливать дополнительные батареи для центральной системы отопления;

В любом случае нельзя проводить работы, приводящие к снижению несущей способности конструкций и нарушению систем дымо- и газоудаления.

За незаконную перепланировку квартиры нарушителя привлекут к административной ответственности в размере от 10 до 30 базовых величин. Но уплата штрафа вовсе не означает автоматического получения от Администрации района разрешения и выдачу нового техпаспорта. Если собственник помещения выполнял перечисленные выше типы работ, то исполком может обязать нарушителя восстановить все, как было ранее.

Чтобы сделать свою квартиру удобной и уютной, необходимо перед началом работ получить Согласование (разрешение) местного исполкома. Но для некоторых видов работ одного разрешения мало, потребуется проект. К таким работам относятся:

изменения в системах водо -, газо- и электроснабжения, отопления, канализации, мусороудаления, газоудаления, вентиляции, в том числе электрического, санитарно-технического, отопительного, газового оборудования и отопительных приборов – то есть установка дополнительных розеток и светильников, изменение сечения проводов, диаметра трубопровода, устройство «теплых» полов;

перенос полотенцесушителя;

устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;

изменение конструкции пола;

изменения в несущих конструкциях.

Установку счетчиков на воду, замену полотенцесушителя и замену дверей с изменением направления их открывания достаточно согласовать только с ЖЭСом, как и замену газовой плиты, котла или колонки - с газоснабжающей организацией. Не нужно ни с кем согласовывать замену межкомнатных и входных дверей без изменения направления их открывания, устройство подвесных или натяжных потолков, замену розеток, замену ванны на душевую кабину.

Проще всего инициатору перепланировки обратиться в службу «Одно окно», но нужно быть готовым, что официальным представителям потребуется осмотр жилого помещения. Существуют и частные инженеринговые компании, оказывающие услуги по оформлению документов стоимостью от 500 долларов. Выполнив все строительные работы в соответствии с законом, владельцу останется получить в БТИ новый техпаспорт на квартиру и наслаждаться красотой и уютом своего дома.

Комментарии 0