28.08.13 в 10:21

Как не потерять деньги с карточки: 6 рекомендаций от эксперта

Воровство денег с банковских карточек уже перешло из разряда экзотических преступлений в обыденность. Белорусам периодически «обнуляют» счета мошенники, занимающиеся кардингом. Правда, что касается нашей страны, то в 100% случаев преступников находят и ущерб возмещают. А вот с зарубежьем все сложнее и зачастую зло остается ненаказуемым. И, как ни странно, чаще всего держатели карт страдают из-за собственного легкомыслия и недальновидности.

Заботясь о безопасности финансов читателей, interfax.by попросил начальника управления банковских платежных карточек «Технобанка» Ольгу Ермаченко дать рекомендации держателям карточек – что делать, чтобы не стать жертвой кардеров.

Как оказалось, достаточно соблюсти шесть основных правил для того, чтобы не потерять все, нажитое честным путем. Некоторые из них кажутся нам и вовсе аксиомой, однако, оказывается, не соблюдаются достаточно многими.

Рекомендация 1. Не храните все деньги на одной карте

Наш эксперт рекомендует завести несколько карточек для разных целей. Например, одну использовать как сберегательную – ее желательно сильно не «светить», так как на ней будет основная сумма денег. Безусловно, ее можно брать с собой, например, в заграничную поездку, однако десять раз подумайте, прежде чем пользоваться ею в первом встречном банкомате.

Для иностранных банкоматов, кафе, гостиниц стоит завести отдельную карту. Желательно валютную. На нее положите столько денег, сколько планируете потратить на проживание, еду, развлечения за границей.

Для расчетов в сети Интернет также желательно использовать отдельную карточку.

Четвертая, зарплатная, может использоваться для повседневных трат. Таким образом, шансы на то, что вы потеряете все и сразу, стремятся к нулю.

Рекомендация 2. Подключите услугу СМС-оповещение о движении денежных средств

С помощью этого сервиса Вы сразу же узнаете о совершении операций с вашей банковской карточкой и, как только увидите, что кто-то снимает деньги, сумеете ее заблокировать.

«Я глубоко убеждена в том, что именно эта система является одним из наиболее эффективных способов обезопасить свои деньги. Ведь вы в режиме онлайн контролируете свою карту! И, в случае совершения транзакций не вами, можете, позвонив в банк либо через сервисы Интернет-банк и Мобильный-банк, блокировать карточку», - говорит Ольга Ермаченко.

По ее словам, «Технобанк» на сегодня является единственным банком в Беларуси, который подключает эту услугу бесплатно. Тем не менее, некоторые клиенты отказываются. «Мне сложно судить, по каким причинам. Тем более, что держатель карточки видит не только сумму зачисления и снятия, но и остаток на карточке после каждой операции – по крайней мере, это относится к клиентам нашего банка. Это очень удобно, особенно за границей», - добавляет эксперт.

Рекомендация 3. Установите лимиты

Каждый держатель карточки имеет возможность установить лимиты на расходование денежных средств. И наш эксперт рекомендует всем пользоваться этой услугой – особенно выезжающим за границу. Даже если злоумышленники завладеют вашими данными и попытаются «выпотрошить» вашу карту, то эта мера позволит сохранить основную массу средств.

Все просто – вы примерно знаете, сколько готовы тратить в день. Установите соответствующий лимит! «Эта услуга специально предназначена для того, чтобы сохранить деньги клиента. Однако, к сожалению, иногда клиенты считают, что банк таким образом ограничивает их свободу и право распоряжаться собственными средствами. И требуют снять все лимиты», - признается собеседница.

Она отмечает, что держателям карт лимиты никаких неудобств не доставляют. «Если вам, допустим, за границей надо снять большую сумму – для покупки автомобиля или норковой шубы – вопрос решается одним звонком в банк. Служба поддержки по вашей просьбе снимет лимит на сутки», - объясняет сотрудница «Технобанка».

Рекомендация 4. Знайте, где лучше не пользоваться банковскими картами

Эксперт рекомендует по возможности не пользоваться карточками в ряде государств, где случаи кардинга происходят регулярно. К таким, «опасным» странам относятся Украина, Турция, Египет и некоторые страны Азии.

Например, в Украине в последние годы наблюдается рост мошенничества с использованием специальных скимминговых устройств, устанавливаемых на банкоматы с целью считывания данных банковской карточки. «Из государств ближнего зарубежья Украина является самой небезопасной страной в части совершения операций по карточкам, особенно в банкоматах. В прошлом году наш банк бесплатно перевыпустил карточки всем клиентам, которые побывали в Украине с мая по сентябрь 2011 года, так как спустя год начались массовые попытки несанкционированного доступа к карточкам», - рассказывает Ольга Ермаченко. В Украине, как и в вышеперечисленных странах, она советует с острожностью совершать операции в банкоматах и местах торговли и сервиса.

Что же касается Беларуси, то процент мошенничества по карточкам в нашей стране очень низкий, и при этом, высок уровень раскрываемости таких преступлений. Также ниже среднего уровень опасности в Литве и Польше. В России он чуть повыше, однако, не выходит за рамки среднего.

Также, держателям карточек следует быть осторожными при совершении покупок в магазинах дьюти-фри. «Это транзитные магазины, где клиенты чаще всего бывают проездом. Случаи, когда мошенники пытаются совершить кражу с карточки после посещения держателем магазина дьюти-фри, нередки. Лично я старалась бы рассчитываться в них наличными», - отмечает собеседница.

Рекомендация 5. В случае обнаружения несанкционированного доступа к карте сразу же звоните в банк

Это правило должно быть «железным». Откладывать на «потом» не стоит – особенно, если на счету остаются деньги. Не надейтесь, что мошенники вас пожалеют и оставят на жизнь – снимут все! Кроме того, повышается шанс на то, что злоумышленников найдут.

Однако, подчеркивает специалист «Технобанк», в банк должен звонить именно сам держатель карточки – с третьими лицами в службе поддержки разговаривать не будут. «Родственники, мужья-жены, друзья не подходят. Только сам владелец карточки вправе распоряжаться ею», - говорит О.Ермаченко.

Рекомендация 6. Никому не говорите свой пин-код!

Вам смешно? Аксиома? Как бы ни так! Сколько бы банк не предупреждал о том, что заветные четыре цифры надо хранить в секрете, часто пин-код известен не только держателю карты, но и его родственникам, знакомым, коллегам по работе…

«Нередко, мошеннические операции совершаются родственниками и близкими знакомыми держателей карт. Мы сталкивались с весьма «оригинальной» практикой в некоторых организациях: в день зарплаты одному из сотрудников весь отдел вручает карточки и листочки с записанными пин-кодами и он идет в банкомат снимать деньги для всех. Кроме того, до сих пор некоторые клиенты записывают свой пин-код на карточку. О какой безопасности тут можно говорить?», - рассказала О.Ермаченко.

«Многие клиенты по-прежнему не отождествляют карточки с деньгами. Как обращаться с кошельком, что его надо прятать в сумочку, контролировать, где он находится – знают все. Но когда речь идет о карточке, прямолинейность и беспечность людей вызывает иногда удивление. Обеспечить безопасные расчеты по банковским карточкам можно только совместными усилиями банка и клиента. Банк должен разрабатывать и внедрять современные средства безопасности, а клиент – понимать их значимость и применять данные средства при расчетах с использованием карточки», - отмечает она.

Сергей Киеня,

interfax.by 

 

 

Комментарии 0