13.12.13 в 11:46

Чем опасны бенгальские огни и как уберечь себя и своих близких во время праздников

О том как избежать травм, буднях и праздниках белорусских спасателей рассказал во время онлайн-конференции на www.tvr.by помощник министра по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий.

Всегда так страшно, когда во дворе стреляют петарды. Можно ли принять какой закон, чтобы не разрешали стрелять под окнами?

- В случае, если кто-то использует пиротехнические изделия и нарушает общественный порядок, необходимо сообщать по номеру 102, и милиция будет принимать соответствующие меры реагирования. С нашей стороны мы призываем использовать пиротехнику в соответствии с инструкцией. И если речь идет о каких-то больших салютах, больших фейерверках, то, однозначно, в инструкции будет написано о расстоянии до деревьев, до домов - не менее 30-40 метров. Когда нарушения очевидны - нужно звонить в милицию. Ведущий: - Для вас этот сезон (Новый год) самый горячий? Новицкий: - Благодаря с одной стороны профилактической работе, с другой стороны - контролю над рынком пиротехнических изделий в Беларуси в последнее время пожары от пиротехники - единичные случаи. Примерно 3-4 случая за год на новогодние праздники приходится. С пожарами вот такая ситуация. А с травмированиями ситуация по-прежнему остается острой - только за предыдущую новогоднюю ночь 11 человек пострадали. Среди этих 11 человек - 6 детей. И чаще всего, это даже не дети запускали пиротехнические изделия, а взрослые рядом: или ракета влетала под шапку, или взрослый неудачно выбирал траекторию запуска. Дети страдали по вине взрослых. С различными травмами: травмы глаз, ампутации фаланг пальцев и ожоги.

Мой пятилетний сын очень любит бенгальские огни и просит купить их, чтобы зажечь в новогоднюю ночь. Раньше, в Советском союзе существовали стандарты, ГОСТ и я как-то не беспокоилась за безопасность. Сейчас товары везут неизвестно откуда, есть много китайских подделок. Скажите, что мне делать, ведь я не могу причинить вред своему сыну и в то же время хочу создать для него праздник.

- По поводу качества любого товара - это касается и электрических гирлянд, и бенгальских огней, и пиротехнических изделий, если вы приобрели их в легальной точке продаж, вам всегда есть куда обратиться с претензией. Если вы купили это с рук, на рынке, у молодого человека, который ходит и шепчет: "Петарды, петарды!", то никаких шансов на возмещение ущерба у вас не будет. Что касается бенгальских огней, несмотря на то, что они и хлопушки относятся к типу самых безопасных, тем не менее, мы не рекомендуем давать их использовать детям. К сожалению, в 2011 году был случай, когда родители дали маленькому мальчику в руки зажженный бенгальский огонь, малыш схватился за этот огонек, получил серьезные химические и термические ожоги и был доставлен в больницу. Поэтому даже если ребенок просит - покупайте, но держите их в руках сами и, конечно же, не подносите близко к лицу. Опять-таки, если вы купили эти товары в нормальной точке, то там обязательно будет инструкция по эксплуатации даже такой простой вещи, как бенгальский огонь. Пусть праздники остаются праздниками.

Сейчас в кино показывают, как привлекают экстрасенсов и людей с необычными способностями или суперинтуицией для решения или предсказания проблем. Ваше ведомство, возможно, тоже ищет или приглашает на работу таких людей?

- Несколько лет назад наши коллеги из МЧС России пытались работать с людьми, якобы обладающими уникальными способностями. Насколько мы знаем, позитивного результата этот опыт взаимодействия не принес. Нам в социальных сетях зачастую пишут люди, которые точно знают, что через несколько дней случится то или иное событие, и предлагают произвести некие ритуалы, чтобы этого избежать. Их не останавливает то, что уже раз 5-6 они нас об этом предупреждали, и ничего не происходило, они упорно продолжают информировать. Мы в министерстве полагаемся на систему мониторинга и прогнозирования, объективные данные, которые получаем со спутников, от наших специалистов из Гидрометеоцентра. Это куда более надежные источники информации.

Что для вас Новый год? Праздник или особо опасное задание?

- Конечно, особое задание. На усиленный вариант несения службы переходят органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям в период новогодних праздников и даже за какое-то время до них, поскольку проводят мониторинг абсолютно всех объектов, где будут проходить новогодние и рождественские массовые мероприятия. Акцент делается не только на соблюдении норм и правил пожарной безопасности, но и на действиях персонала в случае возникновения той или иной ситуации, умении использовать оборудование, огнетушители, правильно организовать эвакуацию. На большом количестве таких мероприятий, особенно с участием детей, будут в обязательном порядке дежурить наши работники. Продолжительные выходные, к сожалению, для некоторой части нашего населения - повод очень сильно расслабиться. Это, конечно, может спровоцировать увеличение числа пожаров из-за неосторожного обращения с огнем, чаще при курении в нетрезвом состоянии.

В Алма-Аты вчера сгорела елка на улице, даже машины пострадали. А какие меры предприняты вашим ведомством, чтобы подобного не произошло?

- Главное, по нашему мнению, при любой чрезвычайной ситуации - это спасение человеческих жизней. Первостепенное в такой ситуации - организовать эвакуацию людей. После того как мы убедимся, что нет угрозы людям, для специалистов нет особой разницы, что горит, промышленный объект или большая конструкция, установленная внутри здания: тактика, подходы и технология тушения таких конструкций от этого не сильно изменятся. Главное - спасти людей. Остальные вопросы будут решены на месте. Наши ветераны говорят, что к любой чрезвычайной ситуации ты готов только на 5%, остальные 95% - импровизация на месте.

В прошлом году у нас в стране и в Европе был циклон Хавьер. Нас засыпало снегом, помню по телевизору говорили, что люди стояли сутками на трассах. Сейчас опять появился какой-то Хавьер. Нам опять ждать повторения весенних событий? Я хотела спросить, а спецслужбы готовы к снежным ураганам? Как вы будете помогать, если опять засыпет, ведь вы министерство по ЧРЕЗВЫЧАЫЙНЫМ ситуациям, не так ли?

- При недавнем циклоне по классификации наших синоптиков был оранжевый уровень опасности. Однако никаких чрезвычайных происшествий, связанных с непогодой, не произошло. Хочу отметить, что в эти дни, вчера и сегодня, проводятся республиканские командо-штабные учения под руководством заместителя премьер-министра страны Анатолия Калинина. 11 декабря отрабатывались теоретические вопросы взаимодействия и способы оповещения населения. На основных телеканалах появилась бегущая строка, был задействован FМ-перехват. Мы впервые в достаточно большом объеме вели выборочную смс-рассылку жителям шести районов и абонентам одного из операторов сотовой связи в Минске. Опыт оказался успешным. Процесс доставки смс-сообщений близок к 100 процентам. Сегодня в рамках учений в тех же районах, где было проведено смс-оповещение, уже непосредственно на практике будут отработаны ситуации с возникновением проблем на дорогах. Упор делается на взаимодействии между службами - ГАИ, местной властью, энергетиками, минздравом и МЧС.

Есть ли вероятность падения метеоритов в Беларуси?

- Безусловно, есть. На экспертном уровне – это миллионная доля процента. Существующая не только в Беларуси, но и в мире глобальная система обнаружения подобных объектов, позволит с определенной точностью указать место этого падения. Если окажется, что местом падения может стать территория Республики Беларусь, тогда будут приняты соответствующие меры.

Скажите, пожалуйста, к каким самым страшным ситуациям Беларусь подготовлена? И сколько мы продержимся?

- За годы существования МЧС и пожарной службы не было ситуаций, к которым мы не были бы готовы. Конечно, можно рисовать какие-то гипотетические сценарии, но давайте оставим это голливудским сценаристам. Есть определенные риски и угрозы. Мы не климатологи, не можем рассуждать об изменениях климата, но очевидно, что он становится жестче. Если ливень, то 30 минут, например, как летом в Гомеле, когда выпало больше половины месячной нормы осадков. Если снегопады, то обязательно с сильным ветром, обильные, как это было в марте текущего года. Если засуха, то это не просто неделя или две, это месяц без дождей - соответственно, возможно осложнение обстановки в лесах. И точечно выявляя эти риски, мы готовимся к ним сами, а в рамках государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к ним готовятся и другие министерства и ведомства. В качестве примера можно привести работу министерства лесного хозяйства. В этом году, наверное, была минимальная площадь лесных пожаров за все годы наблюдений. И тут не только погода сыграла ключевую роль. В министерстве очень активно развивают свою сеть обнаружения таких пожаров: и видеокамеры, и вышки, и система лесников, сохранившаяся с советских времен, в поддержку им наши предприятия Беллесавиа. Весь этот комплекс мероприятий позволяет сдерживать ситуацию в лесах, хотя она могла бы быть на порядок сложнее.

Виталий, такая работа профилактическая проводится вашим министерством, а в сводках по-прежнему пожары то от непогашенных сигарет, то от неисправной проводки. Что говорит статистика.

- Электропроводка в меньшей степени. Неосторожное обращение с огнем - основная причина пожаров. Прежде всего, нужно понимать, что в жилище хозяин дома или квартиры отвечает за пожарную безопасность. Но, к сожалению, некоторые считают, что "мой дом - моя крепость", "я сам все знаю" и никаких мер не предпринимают. Конечно же, ни МЧС, ни другие субъекты профилактики - органы соцзащиты, райисполкомы, милиция - не могут охватить 100 процентов населения страны профилактической работой. Плюс ко всему некоторые порой агрессивно воспринимают даже советы и рекомендации. Поэтому работа сконцентрирована на группах риска - это многодетные семьи, одиноко проживающие престарелые люди и люди, злоупотребляющие алкоголем и состоящие на учете в органах внутренних дел. С ними ведется целенаправленная работа, их периодически посещают комиссии. Так или иначе, на ситуацию можно повлиять - за счет исполкома отремонтировать проводку либо печь в тех случаях, когда это возможно по законодательству. Надежда остается на прямой контакт, непосредственное общение, на показательные примеры. Результативны работе с такими гражданами - установка автономных пожарных извещателей в домах, либо вывод их сигнала на специальное устройство, которое крепится на фасаде. Практически ежемесячно фиксируются случаи, когда соседи, услышав тревожный сигнал, вызывают подразделения МЧС и спасают нерадивого курильщика.

Какие новые технологи используются в предотвращении экстремальных ситуаций?

- Разработки ведутся постоянно. Причем, с акцентом на импортозамещение. И эта работа уже близка к завершению. В конце 90-ых 95 процентов оборудования, амуниции, экипировки спасателей были зарубежного производства. Сегодня мы имеем белорусскую боевую одежду, которую даже экспортируем в Казахстан, белорусскую форму, белорусскую технику, оборудование, снаряжение. Что касается уникальной техники… Например, 92-метровый подъемник, который есть в Минске, или 100-тонный кран нам легче разово закупить, чем организовывать собственное производство, учитывая не такие большие потребности в них. Недавно мы презентовали белорусскую установку пожаротушения, разработанную для использования в административных высотных зданиях с меньшим использованием воды. По своим характеристикам эта установка сравнима, а в чем-то и превосходит зарубежные аналоги, зато стоимость ее в 2,5 раза меньше. Перспектива использования данных установок велика, ведь мы стараемся минимизировать потери не только от пожара, но и от его тушения.

Безопасность на чемпионате мира будут обеспечивать только белорусские службы или иностранные тоже?

- С точки зрения безопасности подготовительная работа имеет большее значение. Проверены объекты, они соответствуют нормам пожарной безопасности, обучен персонал. Говоря об объектах, мы имеем в виду не только спортивные арены, но и гостиницы, места проведения массовых мероприятий. Отлажена система реагирования на чрезвычайные ситуации непосредственно на время самого чемпионата. Нам был интересен именно информационный опыт. Наши специалисты ездили в Украину и Польшу во время ЧЕ по футболу, были на чемпионате мира по хоккею в скандинавских странах, чтобы увидеть, как там все организовано, и применить в Беларуси лучшие мировые практики. Во время этих поездок было осознана необходимость, например, введения единого номера 112, который работает уже с 1 июля. Для белорусов, может быть, он нов и необычен, однако практически во всех странах Европы именно по нему человек может получить быстрый доступ к экстренным службам. Диспетчеры центров оперативного управления в Минске владеют английским языком. Мы собираемся дополнительно привлекать волонтеров, студентов лингвистических университетов в наши районные отделы по чрезвычайным ситуациям, чтобы расширить спектр языков и прийти на помощь зарубежным гостям чемпионата, если вдруг что-то случится, например, в дороге.

Безопасны ли наши ночные клубы, которые расположены в подвальных помещениях? Рядовой посетитель вряд ли знает, где есть запасной выход.

- Я не посещаю клубы, однако, те или иные проблемы с соблюдением пожарной безопасности в них, конечно, есть. Но эти нарушения не носят критического характера. Более того администрация любого клуба заинтересована в устранении этих нарушений. Поскольку по нашему законодательству именно собственник несет ответственность за состояние пожарной безопасности на объекте. И в случае чрезвычайной ситуации, первый, кто будет отвечать, - непосредственно руководитель увеселительного заведения. В любом клубе, если посетитель в этом заинтересован, он найдет план эвакуации, который, как правило, размещен возле главного входа. Если вдруг там его нет, можно уточнить у администрации. На плане эвакуации будут обозначены все выходы, места размещения пожарных гидрантов, огнетушителей и т. д. И на самом деле, это хорошо и правильно иметь такую информацию заранее, чтобы в случае чрезвычайной ситуации быть готовым к действию - спастись самому и спасти других.

Чтобы вы порекомендовали людям в новогодние праздники? И чтобы пожелали?

- Я хочу пожелать безопасного Нового года, хорошего праздника. Задумывайтесь, пожалуйста, о последствиях своих действий. И очень важно – дети! Не оставлять их без присмотра, а также поговорите с ними, как действовать в той или иной ситуации, что можно делать, а что нельзя. И, конечно же, не доверяйте пиротехнику детям, даже если парню уже 13 лет, он самостоятельный, взрослый, все знает и умеет.

Комментарии 0