20.12.13 в 10:44

Н. Лозовик: Петиция об отмене госпошлины на автомобиль не имеет юридической силы

Больше недели автомобилисты негодуют при слове «госпошлина»: с нового года планируется взимать деньги за участие в дорожном движении, которых бюджету не хватает для ремонта дорог. Недовольным предложено подписать на сайте change.org петицию, адресованную министру финансов Андрею Харковцу. На момент подготовки материала 65 181 пользователь заявил о нежелании платить дополнительный сбор. Имеет ли силу документ, под которым за короткое время подписалось столько людей, «Ежедневник» спросил у секретаря ЦИК Беларуси Николая Лозовика.

«О сборе подписей против госпошлины на автомобили сообщил мой водитель, – сообщил Лозовик. – Но люди зря считают количество подписавшихся – никакой юридической силы этот документ не имеет». И объяснил почему.

– Интернет-пространство свободно, люди могут собирать подписи под любым воззванием, будь то даже протест против угнетения роз зимой под целлофаном. Эти протесты выражают мнение граждан, за которым следит наше правительство, однако расцениваются они исключительно как опрос общественного мнения или социологическое исследование, не более.

Юридической силы подписи не несут, оснований для референдума или процедуры отмены закона не имеют. Пусть их соберут 100, 200 тысяч или больше, опросом общественного мнения они быть не перестанут.

Чтобы волеизъявление народа приобрело юридический вес, необходимо соблюсти предусмотренную процедуру.

В законодательстве существует понятие «законотворческая инициатива граждан». Для вынесения на рассмотрение парламента некоего законопроекта граждане должны создать и зарегистрировать инициативную группу и сформулировать вопрос, который выносят на рассмотрение парламента. Представленный законопроект должен пройти все необходимые согласования и экспертизы. Только после этого организуют сбор подписей. Собрав необходимое количество подписей, законопроект вносят на рассмотрение парламента. Но это еще не значит, что парламент проголосует «за».

Можно инициировать даже проведение всенародного референдума. Но обсуждения, затрагивающие бюджетную политику, на него выносить нельзя.

В интернете люди часто выступают под выдуманными именами. При сборе же подписей за внесение законопроекта необходимо указать фамилию, имя и отчество, паспортные данные и место проживания – человек должен быть прозрачным для законодателя и не выступать, скажем, как marsianin.

Комментарии 0