15.05.14 в 09:47

С.Паско: в Беларуси появится единая база мошенников

Единый банк данных мошенников, который через интернет будет доступен всем, может появиться в Беларуси в ближайшее время. Еще одно предложение Следственного комитета — введение административной ответственности за ненадлежащее удостоверение личности того, с кем заключается кредитный договор. Предлагается на законодательном уровне ограничить неплатежеспособных граждан в получении кредитов и товаров в кредит как через банковские учреждения, так и через салоны операторов сотовой связи. Об этом рассказал заместитель начальника управления Следственного комитета по Минску Сергей Паско:

— Чаще всего людей обманывают ранее судимые, безработные граждане. Они, как правило, хорошо осведомлены о методах расследования, имущество на себя предусмотрительно не оформляют. Основная доля мошенничеств в Минске приходится как раз на незаконные действия с кредитами физических лиц как денежными, так и на дорогостоящие товары. Немало примеров, когда люди становятся жертвами своих же знакомых. Обещая исправно погашать кредит, который для них возьмут, своих обязательств не выполняют.

Есть и другие способы поживиться за чужой счет. Парень из Дзержинского района являлся членом автоклуба любителей БМВ, который постоянно проводит благотворительные акции. Этим молодой человек и воспользовался: взял фотографию какой–то девушки, придумал легенду о ее тяжелом заболевании и собирал деньги якобы на лечение. Указав реквизиты своих электронных кошельков, собрал более 16 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело.

Сергей Паско говорит, что в 2012 — 2013 годах минские следователи направили в суд 15 многоэпизодных уголовных дел в отношении мошенников, склонивших граждан оформить на себя кредиты и впоследствии обманувших их. По нескольким аналогичным фактам сейчас ведется проверка. К примеру, по материалам уголовного дела в отношении Артюшина, обманувшего более 500 человек. Предлагая учащимся и студентам легко и быстро заработать, он уговаривал их взять в кредит или рассрочку телефоны, планшеты, конечно же, обещая самостоятельно платить по счетам. Сразу после оформления давал помощникам по 200 тысяч рублей и, как говорится, был таков. Устройства сбывал по сети. В итоге аферист причинил потерпевшим ущерб на сумму свыше 1,7 млрд. рублей. Вина доказана, суд приговорил Артюшина к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

— Обманывают ли белорусов граждане соседних государств?

— В последнее время к нам действительно зачастили «чужие» профессиональные мошенники. В прошлом году таких преступлений отмечено вдвое больше, чем в предыдущем. Недавно, к примеру, завершили расследование по делу гражданина России. Он жил в Минске и создал здесь преступную группу, которая за полтора года обворовала 84 человека на сумму 440 млн. рублей. Мошенник вместе с подельниками также подыскивал тех, кто за вознаграждение взял бы для них технику в кредит.

— Если такое возможно, значит, почва благоприятная...

— В общем, да. На руку аферистам сыграли, к примеру, упрощенные действия работников компаний сотовой связи. Не секрет, что при оформлении кредитов, рассрочки сотрудники недостаточно информируют кредитополучателя о стоимости и модели устройства, а также об условиях внесения платежей. К тому же уполномоченные заключать договоры не всегда удостоверяются в личности обратившегося к ним человека. Был случай, когда ранее судимый минчанин оформлял кредитные сделки по украденным и найденным паспортам. Таких эпизодов у него было 14, а ущерб составил 77,5 млн. рублей.

Еще один фактор — не всегда принципиальный подход к проверке платежеспособности заемщиков. Это наиболее характерно для коммерческих структур и банковских учреждений. Как правило, кредиты, взятые при посредничестве преступников, вынуждены погашать родственники заемщиков. По информации Национального банка, в 2013 году каждое второе обращение, касающееся потребительских кредитов, содержало просьбу в ограничении права получения займов близкими родственниками заявителей.

Не будем также забывать и о безответственности самих потерпевших. В пример приведу случай с индивидуальными предпринимателями: они сдали в аренду БМВ, «Лексус», «Мерседес–Бенц» человеку, предъявившему им копию... чужого паспорта. Срок аренды вышел, а автомобили к владельцам не вернулись. И пока они рассказывали о своей беде милиционерам, преступник по поддельным документам выставил машины на торги. «Лексус» успел продать минчанину за 22 тысячи долларов.

Насколько сложно расследовать такие преступления?

— Дело в том, что мошенничество очень тонко граничит с гражданско–правовыми отношениями и изначально доказать его, точнее, преступный умысел крайне трудно. На практике большинство ситуаций, по которым обращаются люди, относится к так называемым неурегулированным имущественным спорам физических лиц. К примеру, сейчас для дачи правовой оценки мы изучаем несколько материалов: фирмы оформляют договоры с гражданами на изготовление мебели, памятников, изделий для ограждения частных домовладений; средства перечислены, но организации и индивидуальные предприниматели затягивают сроки исполнения обязательств или отказываются возвращать деньги.

Но как же человеку еще до совершения сделки узнать, порядочен ли его оппонент, нет ли у него судимостей, задолженностей?

— В этом–то и проблема. Человек не может узнать это самостоятельно при гражданских правоотношениях и передаче имущества в чужое пользование. Сведения могут предоставить только по письменному заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя после уплаты госпошлины. Поэтому, пока этот вопрос неурегулирован, гражданам следует обращаться за помощью к адвокатам.

Александр ГЕРАСИМОВ, официальный представитель УСК по Минску.

Комментарии 0