11.09.14 в 10:24

Ученые считают безопасными озоновые дыры над Беларусью

Озоновые дыры, которые периодически появляются над территорией Беларуси, небольшие по размеру и в осенне-зимний период не представляют опасности. Об этом рассказал сегодня журналистам директор Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы Леонид Турышев, передает корреспондент БЕЛТА.

"То, что ученые называют озоновой дырой, - глобальное образование, существующее в районе Антарктиды весной, где толщина озонового слоя составляет всего 200 единиц Добсона при норме в 300-400. Над Беларусью появляются так называемые мини-дыры - маленькие дыры с пониженным содержанием озона в атмосфере, которые мигрируют над поверхностью земли. Продолжительность их примерно 1-2 дня" - пояснил специалист. Если такие дыры появляются в осенне-зимний период, то это не повод для беспокойства. Но в весенне-летний период, когда много ультрафиолета, они могут спровоцировать переоблучение, особенно если перед этим шли дожди, атмосфера была чистой и нет факторов, которые ослабили бы воздействие ультрафиолета.

Ультрафиолетовое излучение, напоминает ученый, может спровоцировать онкологические заболевания кожных покровов: базально-клеточный, плоскоклеточный рак и меланому (злокачественную опухоль). Кроме того, мишенями для ультрафиолета являются иммунная система и органы зрения человека. Лучевая катаракта - одно из очень распространенных заболеваний. "Не все знают, что УФ-излучение не сразу приводит к какому-то вредному эффекту, кроме покраснения или ожога кожи. Ряд заболеваний имеют очень длительный скрытый период - 15-20 лет" - акцентирует внимание Леонид Турышев. Особенно опасны повышенные дозы ультрафиолета, которые получает человек в детстве. Если было несколько сильных воздействий, вплоть до ожога, то это со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Именно так провоцируются базально-клеточный рак и меланома. Плоскоклеточный рак зависит от того, какую общую суммарную дозу человек накопил за период жизни. Даже если аккуратно загорать, не доводить до ожогов, но очень много времени находиться на открытом солнце, это тоже может нанести вред, утверждает специалист.

Для маленьких детей воздействие ультрафиолета в принципе вредно. Для взрослых такое воздействие немного отличается, в зависимости от генетического типа. Светлокожим людям со светлыми волосам и голубыми глазами ультрафиолетовое излучение нанесет больший вред, чем смуглым, кареглазым и темноволосым.

Чтобы ограничить вредное воздействие ультрафиолета, необходимо соблюдать несколько рекомендаций: не загорать с 11 до 16 часов, использовать защитные крема, носить головные уборы, не злоупотреблять посещением соляриев.

Ученые также настоятельно рекомендуют внимательно выбирать солнцезащитные очки. Лучше защищают те, что изготовлены из стекла. Стекло - естественный поглотитель ультрафиолетового излучения. Если очки сделаны из пластика, то он должен содержать специальные добавки - солнечные протекторы (УФ-А и УФ-B). Если таких добавок нет, то эффект от ношения солнцезащитных очков получается обратный. Общая освещенность становится меньше, зрачок глаза расширяется, чтобы компенсировать недостаток света, и через него проникает повышенное количество ультрафиолета.

"Кроме того, мы регулярно проводим измерения уровня УФ-излучения, данные о которых практически ежедневно выкладываются на сайт вместе с прогнозом на ближайшие сутки, - добавляет Леонид Турышев. - Параметр называется УФ-индекс, значения которого умещаются, как правило, в шкалу от одного до десяти. До 2 - низкое, 3-4 - среднее, 5-6 - высокое, 7-8 - очень высокое, больше 11 - опасное. Планируя отдых на выходные, можно зайти на наш сайт, посмотреть уровень ультрафиолетового излучения и скорректировать свой день в соответствии с этой информацией".

Комментарии 0