17.09.14 в 16:17

Как сделать правильный выбор в магазине. Памятка покупателю

В магазине надо уметь не только деньги считать, но и грамотно расшифровывать надписи на упаковках и этикетках.

Казалось бы, что может быть проще похода в магазин: выбирай товар и оплачивай.

Но если помимо денег вы дорожите своим здоровьем, а еще и небезразличны к состоянию окружающей среды, с выбором спешить не стоит. Чтобы не растеряться.

У прилавков, не мешало бы заранее усвоить хотя бы простейшие советы специалистов. Такую памятку нам помогла составить эксперт Центра экологических решений Дарья Чумакова.

1. Выбирая пищевые продукты, внимательно читайте информацию: состав, срок годности, производитель, условия хранения. В составе продукта на первом месте стоят ингредиенты, которых в нем содержится больше.

Многие продукты включают пищевые добавки, в том числе искусственно синтезированные. Лучше ими не злоупотреблять, особенно если речь идет о детях.

2. Неестественно яркая окраска или сильный запах — повод насторожиться.Слишком много добавок потенциально содержат сладкая газированная вода, бульонные кубики, сухие супы и готовые продукты, которые нужно “только залить кипятком”, чипсы, хрустящие хлебцы и крекеры, полуфабрикаты.

3. Еду с подозрительно большим сроком годности вообще лучше не покупать, ведь нередко это достигается с помощью небезвредных консервантов.

4. Отдавайте предпочтение сокам из натуральных фруктов и ягод. В отличие от завозной тропической экзотики они нам более привычны. Особенно полезен сок прямого отжима, который продается в трехлитровой стеклянной таре. Ее многие покупатели незаслуженно игнорируют из-за большого объема и неудобной крышки. А ведь большая емкость — это как раз плюс, так как цена продукта в ней всегда ниже.

5. Дата производства консервированных овощей должна совпадать с сезоном их созревания.

В противном случае можно усомниться в их свежести.

6. Покупая продукты в жестяных банках, помимо состава и срока годности оцените внешний вид тары: она не должна быть ржавой, с царапинами и вмятинами. Если банки имеют какие-то повреждения, не исключено попадание в них токсичных элементов или тяжелых металлов.

Вскрывая дома банку, присмотритесь и к тому, как она выглядит изнутри. Если есть белый налет, зачастую это не что иное как эпоксидная смола, содержащая в своем составе бисфенол А, — вещество, небезвредное для эндокринной и репродуктивной системы человека.

7. Обращайте внимание на наличие экомаркировки. Правда, в Беларуси ее увидишь не слишком часто, однако иногда она встречается на импортных товарах. В Германии используют “Голубого ангела”, в Евросоюзе — маркировку Ecolabel, в России — “Листок жизни”. Белорусский подлинный экологический знак тоже выглядит как зеленый листок.

Имейте в виду: некоторые недобросовестные производители изобретают собственные “зеленые” знаки, манипулируют словами “эко”, green, “природный”. Но к экомаркировке они не имеют никакого отношения.

8. Делайте выбор в пользу местных фруктов и овощей, а не завезенных издалека. Импортные могут быть обработаны специальными химическими составами, позволяющими подольше сохранить их товарный вид, но не наше здоровье.

9. Не игнорируйте специальную маркировку на пластиковых емкостях — треугольник из стрелок с цифрой внутри (от 1 до 7). Цифры указывают на тип пластмассы, это необходимо для упрощения ее сортировки и переработки. Но и обычному потребителю знать их расшифровку не помешает. Менее токсичные виды пластика обозначены цифрами 2, 4, 5. Емкости, предназначенные для одноразового использования, промаркированы цифрами 1 и 6. Иногда рядом с цифрой 1 или вместо нее можно увидеть буквенное обозначение PET или ПЭТ.

10. При неправильных условиях использования и хранения пластиковая емкость может оказаться небезопасной для здоровья человека. Часто в этом виноваты сами потребители, поскольку вместо того чтобы выбросить использованные одноразовые емкости, хранят в них масло, молоко, наливают компоты, питьевую воду. Этого делать ни в коем случае нельзя: при повторном использовании емкостей однократного применения в пищу из пластика могут выделяться вредные вещества, например формальдегид-фталаты.

11. Пластиковая упаковка пищевых продуктов должна иметь маркировку “бокал и вилка”. Без нее товар лучше не покупать. Хранить продукты предпочтительнее не в пластиковых контейнерах, а в стеклянной или керамической посуде, емкостях из нержавейки, вощеной бумаге, целлофане.

12. Старайтесь не разогревать еду в пластиковой упаковке в микроволновой печи. При нагревании пищи, особенно жирной, усиливается переход в нее вредных веществ из пластика.

13. Если пластиковая поверхность помутнела, стала жирной на ощупь или на ней появились царапины — это признак старения материала. Такие емкости больше нельзя использовать из-за высокого риска миграции токсичных веществ.

14. Не бросайтесь на яркую обертку! Лучше взять более скромный вариант с минимумом упаковки. К примеру, положить развесной зефир в свой пакет, а не брать пачку. Магазин обязан предоставлять бесплатные упаковочные материалы для товаров, изначально не имеющих заводской упаковки. Идеальный вариант — оберточная бумага. Пластиковые пакеты очень долго разлагаются в природе и наносят ей немалый вред.

Альтернативный вариант — матерчатая сумка, в крайнем случае — прихваченные из дома пакеты. Это позволит сэкономить деньги и предотвратит чрезмерное образование мусора.

15. Отправляясь в магазин, заранее составьте список необходимых покупок. Не имея его, можно легко поддаться на уловки маркетологов (акции, скидки, агрессивная реклама). Нередко мы покупаем слишком много, а потом выбрасываем испортившиеся продукты, на производство которых тратятся значительные природные ресурсы.

Натуральные добавки группы Е

Не все пищевые добавки, скрывающиеся за буквой “Е”, являются искусственно синтезированными, есть среди них и натуральные.

Красители          Куркумин (Е100), хлорофилл (Е140), каротин (Е160а), свекольный красный (Е162), экстракт паприки (Е160с), карамель (Е150), витамин В2 (Е101).

Консерванты       Уксусная кислота (Е260), молочная кислота (Е270), яблочная кислота (Е296).

Антиокислители    Аскорбиновая кислота (Е300), лецитин (Е322), лимонная кислота (Е330).

Загустители         Агар (Е406), каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), пектин (Е440).

Алёна ЯСКО

Комментарии 0