28.10.14 в 09:34

Дополнительный заработок. Как работать по совместительству?

Бывают случаи, когда, помимо основной работы, нужно найти дополнительный заработок. Тогда сотрудник превращается в совместителя.

Соответствующий приказ и вносит запись о совместительстве в трудовую книжку. Правда, такая запись может и не вноситься: здесь все зависит от желания работника. Не стоит путать совместительство с временным замещением отсутствующего коллеги. В первом случае вы выполняете дополнительные обязанности в свободное от работы время на постоянной основе. А во втором – временно и в течение рабочего дня.  Совместительство бывает внешним (на другом предприятии) и внутренним, когда вы подрабатываете в собственной организации.

Нормы

После того как все формальности соблюдены, начальство может определить ваш график работы. Дополнительные часы работы строго регламентированы. Вас не могут заставить работать более 4 часов, если в этот день вы заняты на основной должности. Если же на основной работе у вас выходной, таких ограничений нет. Однако совокупное количество часов, отработанных по дополнительному месту за месяц, не может превышать половину месячной нормы на основной должности.

Что касается отпуска, то он предоставляется совместителю в те же даты, что и по основному рабочему месту. Если же вы не отработали на дополнительной должности положенного количества времени, позволяющего претендовать на отпуск, но при этом вам положен отпуск по вашему основному месту, вам обязаны предоставить отдых авансом.

Пошел на сторону

Внешнее совместительство имеет некоторые особенности. С работником заключается трудовой договор, где прописываются его должностные обязанности и уровень оплаты труда. Запись в трудовую книжку вносится по желанию работника, причем внести ее должны в отделе кадров по вашему основному месту работы. По закону вы не обязаны уведомлять вашего главного работодателя о том, что вы работаете по совместительству. Исключение составляют лишь руководители предприятий – они должны уведомить о своей подработке собственника организации или другой уполномоченный орган.

Однако, перед тем как начать поиск подработки, внимательно прочитайте контракт, который был заключен с вами на основной работе. Иногда работодатели вносят в документ пункт, запрещающий совместительство. Впрочем, согласно Трудовому кодексу, если ваша должность не предполагает запрета на работу по совместительству (а таких должностей немного), такой пункт в договоре не имеет законной силы. То есть работодатель не имеет права уволить вас только за то, что вы нашли подработку. Однако не стоит «дразнить гусей» и распространяться перед начальством и коллегами о том, что у вас есть дополнительный заработок. Ведь в большинстве случаев работодатель может найти другой законный повод избавиться от неугодного сотрудника. Что касается отпусков и нормы выработки, то здесь внешнее совместительство ничем не отличается от внутреннего.

Каждый пятый человек, имеющий постоянную работу, находит возможность работать по совместительству. При этом 12% открыто совмещают такую работу с основной, не скрывая факта подработки ни от одной из сторон. 88% совместителей опасаются распространять данную информацию и скрывают ее даже от своих коллег. И не зря! 39% работодателей не одобряют работу своих сотрудников на стороне.

Ольга Туманова, aif.by

 

Комментарии 0