8.12.14 в 11:51

Электронное здравоохранение. Что ждет Беларусь?

В каком направлении движется белорусская система здравоохранения и каких результатов планируется достичь, рассказали представители Министерства здравоохранения.

Об электронном здравоохранении впервые заговорили в 2005 году, когда ВОЗ приняла соответствующую резолюцию. С того времени информационные и коммуникационные технологии заняли центральное место в обеспечении безопасности здоровья, оказании медико-санитарных услуг и преобразовании систем здравоохранения в мире. Беларусь в формировании своего электронного здравоохранения внимательно изучает опыт ближайших соседей, в том числе России, Казахстана и особенно Эстонии, чьи достижения в этой сфере признаны одними из лучших в Европе.

Рядовые врачи такую новинку не сразу восприняли с восторгом. Но уже сегодня медицинское сообщество признает, что электронное здравоохранение - уже не роскошь, а осознанная необходимость. В каком направлении движется белорусская система здравоохранения и каких результатов планируется достичь, рассказали представители Министерства здравоохранения.

Электронные медицинские карточки и электронный рецепт

Электронная амбулаторная карта и история болезни позволит в целом улучшить общее качество медико-санитарного обслуживания, сократит (а со временем полностью исключит) объем бумажной работы. Электронная документация заменит бумажную и будет накапливать информацию о пациенте на протяжении всей его жизни: сведения о клинических наблюдениях, истории болезни, сведения о лечении, вакцинации, назначенных лекарственных средствах, аллергических реакциях, симптомах, состоянии здоровья и результатах диагностических исследований. Предполагается, что пациент также получит возможность некоторого ограниченного доступа к своей электронной медицинской карте, например, оперативно видеть результаты последних анализов, диагностических исследований, распечатывать их прямо на дому.

Начиная со второй половины 2015 года белорусские врачи (вначале в Минске) смогут "выписывать" и направлять непосредственно в аптечную сеть электронные рецепты, что, помимо всех прочих преимуществ данной технологии, позволит существенно уменьшить проблему очередей в поликлиниках.

Телемедицинские технологии

Система телемедицины позволяет проводить дистанционное консультирование и обучение периферийных медиков, а также осуществлять помощь коллегам на местах, когда нужно решить срочные сложные вопросы. В Беларуси создается единая республиканская система телемедицинского консультирования, которая уже сегодня позволяет проводить консультирование по рентгенограммам в ряде регионов республики. Рассматриваются также вопросы внедрения дистанционного контроля прямо на дому в отношении пациентов с хроническими заболеваниями, престарелых и пациентов, выздоравливающих после конкретных заболеваний (домашняя телемедицина). Некоторые поликлиники, например, 34-я в Минске, осваивают консультирование пациентов по видеоконференцсвязи.

 Медики утверждают, что конечной точкой электронного здравоохранения станет полностью измененная система документооборота и улучшение доступности пациента к медицинской помощи, что в результате улучшит качество здравоохранения.

 Белорусские специалисты сегодня работают по нескольким направлениям в электронном здравоохранении. Так, осуществляются внедрение компьютерных систем в медицинских учреждениях, связывание их в единое информационное пространство с использованием интернета или виртуальных корпоративных сетей, развитие телемедицинских технологий. Планируется обеспечить корпоративную связь между всеми организациями здравоохранения. Уже сегодня развиваются электронные услуги, например, запись к врачу через Интернет.

 Специалисты отмечают, что в стране созданы все предпосылки для развития электронного здравоохранения: разработаны комплексные медицинские информационные системы для всех типов учреждений, идет постоянное оснащение цифровым диагностическим оборудованием, в стране имеются крупные телекоммуникационные компании, способные создать информационную инфраструктуру в медицинских учреждениях.

 

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ, БЕЛТА.

Комментарии 0