18.12.14 в 10:14

Каких подарков ждут дети от Деда Мороза?

В ожидании Нового года родители часто задаются этим вопросом. Конечно, многое будет зависеть от финансового положения каждой конкретной семьи, но главное – ребенок должен искренне обрадоваться подарку. О том, как не ошибиться с выбором и действительно порадовать своих детей, порталу www.interfax.by рассказала детский психолог Светлана Завадская (г. Минск).

– Родители часто пытаются совместить в одном подарке ряд ценных качеств: насущную необходимость (например, новые зимние ботинки), практичность, надежность и тому подобное. Это, конечно, замечательно, если ребенок разделяет ваше мнение и настаивает именно на таком «сюрпризе». Но если это не так, не стоит приурочивать необходимые покупки именно к этому волшебному празднику. Ведь дети ждут чуда. И не удивительно, если 5-летняя девочка скорее обрадуется короне, расшитой стразами, чем теплой шерстяной кофточке.

Помочь родителям выяснить заветные желания детей помогут письма Деду Морозу. Ну а если ребенок уже не в том возрасте, чтобы составлять такие послания, вероятнее всего, он сам уже не раз намекал вам, какой подарок хотел бы получить.

– Какие факторы следует учитывать при выборе подарков?

– Прежде всего – возраст. Ну а также пол ребенка, его увлечения, характер и темперамент.

Например, ребенок до трех лет обрадуется практически любому подарку, а вот сделать сюрприз подростку гораздо сложнее. Здесь особенно важно учитывать интересы и особенности характера. Детский микрофон-караоке вряд ли обрадует ребенка, который не любит выступать на публике, а предпочитает, например, рисовать или читать. В последнем случае хорошим подарком послужит электронная книга.

Примеры актуальных подарков для детей разного возраста

Для ребенка до 3-х лет

Игрушки, развивающие мелкую моторику, координацию движений и тактильные ощущения, а также те, что знакомят с первыми словами, цветами, цифрами, животными, мелодиями и т. д.

Для детей 3 – 6 лет

Настольные игры, качественный конструктор, механические и радиоуправляемые игрушки (в соответствии с пожеланиями ребенка, это могут быть машинки, «воздушный транспорт», «железная дорога», роботы-трансформеры, «стрелялки», для девочек – куклы, наборы мебели и посуды для кукольных домиков и т.п.), наборы для творчества, яркие иллюстрированные книги, книжки-игрушки, а также коньки, лыжный костюм и другое спортивное снаряжение.

Для детей 7 – 11 лет

К подаркам из предыдущего списка можно добавить электронные гаджеты (мобильный телефон, смартфон, качественный плейер, наушники, планшет и многое другое). В данном случае немаловажно, в какой бюджет планируют уложиться родители. Для девочек также можно предложить наборы детской косметики, аксессуары (модную сумочку, браслет), особенно желанные предметы одежды и обуви.

Для подростков от 12 лет

На первом месте, конечно, остаются гаджеты, планшеты, ноутбуки и все, что с ними связано. Также можно подарить цифровой фотоаппарат, фотопринтер. В этом возрасте дети, как правило, более критичны к одежде, и это касается не только девочек. Поэтому данную категорию товаров также можно рассматривать в качестве подарков. Актуальными остаются косметика, аксессуары, украшения. И не нужно забывать о сладостях: вкусное дополнение к основному подарку порадует детей любого возраста.

В заключение психолог отметила, что в такой праздник, как Новый год, не стоит дарить детям деньги в конверте, даже если родители считают их достаточно взрослыми для этого. Деньги – это только возможность приобретения чего-либо в обозримом будущем, но никак не долгожданное чудо.

Комментарии 0