17.03.15 в 08:37

Советы дачнику: как не загубить рассаду

Только проклюнувшиеся ростки семян нуждаются в особой заботе. Для получения  крепких и здоровых растений на грядках необходимо правильно ухаживать за рассадой.

 Температура

Новички часто перегревают  свою рассаду, в результате получают вытянутые, бледные и  чахлые растения и мучаются  потом с ними всё лето. На самом деле даже «южане» - перец,  баклажан и дыня - нуждаются  в относительном тепле (+26-28°С) лишь несколько первых  дней жизни от посева до появления всходов. Большую же  часть времени рассаде лучше  находиться в относительной  прохладе.

Поэтому перед началом  рассадной эпопеи желательно измерить температуру на  подоконниках и прочих «посадочных площадках». Если  окажется, что тепловой режим  не соответствует потребностям  ваших культур, попробуйте  поправить его в нужную сторону (задействовать форточку,  шторы или греющий коврик).  Тёплые места отдайте нежным  растениям, холодные - самым  стойким.

Свет

Подоконник городской  квартиры в феврале многим  людям представляется вполне  светлым местом для рассады.  Но растение - не человек: свет  ему необходим не меньше, чем  вода.

Рассада хорошо развивается, если она ежедневно хорошо освещена в течение 12 часов  подряд. Однако в середине февраля в средних широтах световой день недотягивает и до 10  часов, да и пасмурная погода  за окном бывает гораздо чаще,  чем солнечная. Всё это означает, что растениям до самого  апреля нужна дополнительная  подсветка.

Чтобы организовать освещение, необязательно покупать  специальное оборудование и  особые фитолампы. Можно  обойтись подручными средствами - люминесцентными трубками, светодиодными линейками или просто экономичными  лампочками. Источники света  закрепляют в 10 см от макушек  растений, а по мере роста рассады отодвигают. Включают в  пасмурную погоду или на северных окнах на целый день, в  солнечную продлевают день до  12 часов.

Кроме того, необходимо время от времени переставлять горшочки с рассадой посвободнее,  чтобы они не затеняли друг друга.

Комментарии 0