27.08.15 в 11:17

Цена на нефть растёт, но волатильность рынков сохраняется

Уже неделю мировые финансовые рынки лихорадит.

Обвалы на товарных биржах Китая, падения индексов Доун-Джонса в Нью-Йорке, колебания цен на нефть и снижение курсов национальных валют у стран-соседок. Причём, если вчера нефть подорожала, то сегодня опять потеряла позиции. На фоне этого отмечается и волатильность белорусского рубля. Гибкий курс мгновенно реагирует на внешние шоки. Эксперты высказывают разные мнения, как будет развиваться ситуация, хотя точный прогноз не даёт никто.

Сергей Калечиц, зампредседателя правления Нацбанка Беларуси:

"Этот тот режим который наилучшим образом соотвествует нашей модели. Грибкую систему курсообразования, к которой мы и перешли одновременно с введением этого режима".

Повышать ставки по депозитам в рублях, банки сегодня не собираются, считая их и так высокими. И не рекомендуют стихийно перебрасывать вклады, после колебаний на финансовом рынке, с рублёвых на доллары и евро, не советуют.

Позитивным моментом эксперты называют то, что сегодня нет больших волнения на валютном рынке. Ещё в декабре прошлого года опасения были по нехватке валюты в обменниках, сегодня об этом речи не идет. В среднем покупают 100 долларов. Хотя в первые дни в некоторых банках продажи возросли в 5 раз. Что касается ожиданий по развитию ситуации на валютном рынке, эксперты осторожны в прогнозах. Колебание курсов в Беларуси зависит и от того, что происходит сейчас с нефтью, и от того, что в ближайшее время будет с мировыми фондами и валютами других стран.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик: "Взять один аспект - стоимость нефти может вырасти на 30 процентов, или упасть на 30 процентов".

По итогам недели, завершившейся 21 августа, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) неожиданно сократились на 5,5 миллиона баррелей, или на 1,2%, — до 450,8 миллиона баррелей. Аналитики ожидали увеличения запасов на 1,022 миллиона баррелей, до 457,222 миллиона баррелей, передает РИА Новости.

"Неожиданное снижение запасов, должно быть, является результатом снижения импорта нефти в США, что делает эту неделю аномальной", — заявил аналитик Phillip Futures в Сингапуре Дэниэл Анг.

Кроме того, добыча нефти в США за неделю опустилась на 0,12%, или на 11 тысяч баррелей в сутки — до 9,337 миллиона баррелей в сутки

Комментарии 0