26.11.15 в 18:03

Любимый гаджет директора Парка высоких технологий – iPhone

Валерий Цепкало рассказал о цифровом будущем, науке, бизнесе и самом сокровенном.

 

О поездке Горбачёва в Финляндию и первом мобильном телефоне

 Официальному визиту Горбачёва в Финляндию предшествовал визит советской делегации. И я был сопровождающим лицом по посещению компании Nokia. И в то время внутри компании они решили экспериментировать с мобильными телефонами и показали первый мобильный телефон. Это был то ли 90-й, то ли 91-й год. И когда Горбачёв приехал в Финляндию уже с официальным визитом, понятно, было запланировано ещё и посещении компании Nokia. Горбачев делает звонок. Звонок в Кремль. И вот к изумлению своему он слышал о том, что там сняла секретарша трубку и представилась: приёмная генсекретаря ЦК КПСС. И его вот это изумление на лице фотографировали финны".

О возникновении идеи создать ПВТ и уроках Кремниевой долины

 Я видел ещё в середине 90-х первые технологические парки в Индии, в Сингапуре, Малайзии. Видел, каким путём идёт развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Но влияние на меня, конечно, оказала и американская Кремниевая долина. Хотя на самом деле с точки зрения уроков мы взяли оттуда гораздо меньше, чем с технологических парков Азии. И самый главный урок, который оттуда извлекли, из американской Кремниевой долины, он заключался в том, что необходимо делать ставку на подготовку инженеров-программистов. Большую помощь нам, в том числе, оказал опыт Израиля. Около миллиона советских эмигрантов уехали в Израиль в начале 90-х. Они далеко не были хайтековскими людьми, как часто это пытаются представить. На самом деле по статистике - 1,4% из эмигрантов советских этих, они работали в той или иной сфере в хайтек-секторе.

О целях и задачах – миллиард долларов оборота и утечка кадров

 На самом деле 2 задачи основные ставились: экспорт информационно-коммуникационных технологий, то есть по нашим тогда прогнозам планировалось, что через 10 лет существования Парка мы выйдем на экспорт в $300-350 млн. Это закладывалось в 2005 году. Реально по факту, значит, я думаю, что в 2016 годумы выйдем на $1 млрд. И гораздо более важная задача стояла ни в каких-то там цифрах, которые ну понятно сегодня впечатляют, впечатляют всех и впечатляют не зря. Была задача - остановить утечку кадров.

Белорусы – лидеры в IT

У нас (ПВТ) на сегодняшний момент 150 компаний зарегистрировано в качестве резидентов и в общей сложности работают около 22 тысяч человек. На сегодняшний день Беларусь в числе лидеров в Восточно-Европейском регионе по развитию IT. Мы занимаем 13-е место по IT-аутсорсингу среди лидеров. Мы даже в рейтинге ООН на сегодняшний день занимаем 48-е место по развитию IT-индустрии.

О зарплатах программистов и налогах белорусского гражданина

По зарплатам мы конкурируем с программистами Германии, Швеции, Финляндии и прочими. Поэтому зарплатный фактор - он самый серьёзный в IT. Мы вынуждены с ними конкурировать. Но если посмотреть налоги, которые выплачивает физлицо Парка высоких технологий, и тот налог, который выплачивает, скажем, стандартный белорусский гражданин, то он в общем объёме всё равно в 3 раза больше.

О белорусских брендах, которые знает весь мир

Сегодня все знают такие компании как Apple, Microsoft и компании прочие. Из белорусских компаний сегодня все знают, что есть Viber, что сегодня есть World of Tanks, конечно, в меньшей степени в профессиональном сегменте знают такие компании, как «Аполлон», может быть, и другие. Мы попали в тот самый престижный потребительский сегмент, о котором можно только мечтать. Вы, конечно, Apple можете привести, а я у Вас спрошу другой вопрос. А сколько вот таких вот компаний, IT-продуктов британских Вы знаете? Я у Вас спрошу про французские, итальянские, испанские… Конечно, Вы не знаете никакие. Я это веду к тому, что Беларусь в будущем с экономикой, в общем-то, небольшой, страной небольшой имеет, по крайней мере, 2 продукта, которые знает весь мир.

 О том, почему нельзя брать деньги у государства

Мы заметили одну интересную закономерность на наших знакомых друзьях-россиянах «Сколково». «Сколково» создало те же условия, что и Парк высоких технологий, но ещё и $3 млрд госденег уже вложило. И вкладывает около $100 млн в поддержку компании, прямые деньги даёт компании, которая приходит и регистрируется в качестве резидента «Сколково». Пока я не знаю ни одного успешного проекта, тот который был бы на слуху, который бы вышел из «Сколково», как я привожу вам примеры Парка высоких технологий. Какой это урок? Этот урок заключается в том, что нельзя брать деньги, если ты хочешь высокотехнологичный проект, нельзя брать деньги у государства. И не из-за того, что потом будешь с отчётностью мучиться, не из-за того, что у государства есть свои требования. А просто госчиновники, включая меня, я никогда не смогу определить потенциал той или иной разработки, потом я буду, исходя из субъективных, непонятно разработанных только мне критериев, предоставлять эти деньги, неправильно. Мы ориентируем компании на то, что сегодня в мире огромное количество денег, ты должен просто правильно свою идею показать. И когда ты получаешь деньги в Сан-Франциско, Лондоне или в Сингапуре, там, где являются международные основные финансовые центры, они тебя сразу же подправят так, чтобы твой продукт не был каким-то местечковым, а который сразу бы имел глобальный контекст.

 О санкциях и мировых рейтингах

Я, честно говоря, в санкции не верю. Мы научились работать в тот период. Сейчас хотят уже заказы иметь именно в Беларуси и работать с белорусским программистом. Я Вам один пример приведу. Есть компания такая Gartner, которая выдаёт рейтинги стран в области развития информационных технологий, 5 лет назад я написал на Gartner письмо и попросил, чтобы там сделали страновой доклад по Беларуси. Gartner попросила у меня $250 тыс. за этот доклад. Мы эти деньги, естественно, платить не стали. Посчитали, что есть цели и задачи более приоритетные, куда можно их более эффективно потратить, и отказались от данного предложения. 2 или 3 месяца назад Gartner написала нам письмо и попросила, чтобы мы предоставили информацию по подготовке аналитического доклада по Беларуси. Бесплатно в инициативном порядке. Потому что это уже их компании минус, что Беларусь, став заметным игроком в мировой IT-индустрии, а у них нет сегодня странового доклада по Беларуси.

 О любимых гаджетах

Любимый гаджет - iPhone, наверное.

 Главный урок, который мы извлекли из американской Кремниевой долины - необходимо делать ставку на подготовку инженеров-программистов. Нельзя останавливаться, если ты не бежишь по дистанции, то ты, в конечном счёте, проиграешь. Если ты даже просто идёшь вперёд, то ты проиграешь. Потому что сегодня бегут. А если ты остановился на месте, то это, считай, покатился назад.

 

Комментарии 2
administrator
0
27.11.15 в 12:38

Хорошая статья

Kassiopea
0
28.11.15 в 21:02

Да,как подумаешь по известным брендам - ну айфон, ну майкрософт, а что испанское в ИТ мы знаем или болгарское или английское? И еще представила выражение лица генсека, который первый раз по мобиле звонил :)))