28.12.15 в 16:00

Моя жена носит "Элему"

Откровенно и прямо директор одного из самых известных белорусских брендов Александр Тризонов рассказал о развитии бизнеса в Беларуси, дорогой аренде, гардеробе своей семьи  и нужно ли белорусам "купляць беларускае".

 О личном гардеробе:

 Я достаточно долго работал чиновником, и работал за границей в том числе, и так получилось, что весь мой гардероб в большинстве своём состоит из костюмов иностранного производства. Хотя хочу сказать, что продукция предприятий таких как «Элиз», у меня есть рубашки «Элиз», они мне очень нравятся, предприятия «Коминтерн», они начали делать неплохие костюмы кэжуал, тоже нравятся. Вот я уже присматривался к некоторым моделям и хочу приобрести. В виду того, что всё-таки я являюсь директором предприятия, естественно, я популяризую данную продукцию и в своей семье. Я думаю, что две-три зарплаты я потратил на покупку своей жене, своей матери, тёте продукции нашего предприятия.

Моя жена активно носит «Элему».

И более того хочу сказать, что она работает в сбербанке России и на последнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге мы постарались тоже популяризовать свою продукции, и в течение всей недели два раза в день она меняла наряды и одевала белорусские костюмы.

 О развитии бренда:

 Для того, чтобы бренд был узнаваем, естественно, надо себя популяризовать: открывать магазины фирменные, давать больше рекламы, приглашать к сотрудничеству торговые организации, которые готовы продавать продукцию. Зачастую наши директора предприятий занимаются в основном производством и очень мало уделяют внимания этому аспекту. не хватает дизайна, поэтому мы пригласили эксперта на предприятие, который понимает, в тенденциях, этим живёт и вся карьера его - в дизайне. Естественно, после прихода Ивана Айплатова - популяризация нашего бренда. Мы это почувствовали, можно сказать, даже физически: поступает много звонков, мы видим как активно интересуются в магазинах покупатели, смотрят, что же именно Иван Айплатов сделал, что под его началом сделано.

 О скидках и распродаж

Мы знаем, как делать "черные пятницы", но мы же в убыток продавать не можем. Новая модель, которая выходит, если она продаётся примерно 60 процентов в первый сезон, 20-25 процентов - во второй сезон. Так вот после продажи 70 процентов моделей мы чётко знаем, что мы зарабатываем, мы уже не в убытке. И тогда можем продавать оставшуюся одежду уже с серьёзным дисконтом. В данный момент мы продаём с дисконтом 40 процентов. Это максимум.

О белорусских предпринимателях и запрете на продукцию без сертификатов

Мы увидим, я надеюсь, в наших магазинах больше клиентов, это в первую очередь.

Мы ждём, что предприниматели всё-таки посмотрят на белорусского производителя.

В том числе и на нас, и придут с предложением к нам по поводу получения определённых условий и преференций на внутренний рынок. Есть формула, и многие бренды европейские работают по системе франчайзинг. Мы тоже предлагаем систему франчайзинг, предлагаем и товарные кредиты, и возможность получить оборудование с минимальной арендной платой за это оборудование, и информационную поддержку. Мы готовы под определённые условия предоставить товарный кредит на 100 000 долларов, но, к сожалению, предприниматель за многие годы привык работать по своим схемам. Есть уже те предприниматели, которые объединяются, укрупняются. У каждого предпринимателя есть торговые точки. Я думаю, это укрупнение даст им возможность работать с производителем, размещать заказы у производителей, и продавать.

Об арендной плате

Вопрос сложный. Но, как и любой производитель, и мы в том числе, ищем каждый раз на это ответ, как же договориться с торговыми центрами, с меняющимся предложением в торговых центрах по аренде. Но далеко не надо ходить. Можем посмотреть на то, что было предложено государственной формой торговли. Знаете, на протяжении 9 лет аренды площадей в торговом центре «Столица» за квадратный метр мы платили от 100 до 80 долларов в месяц. Мы, проработав 9 лет на этом объекте, в конечном итоге ввиду сложности со снижением арендной платы в «Столице» приняли для себя решение уйти с этого торгового центра. Могу Вам сказать, что за 9 лет мы не получили ни разу прибыли с этого магазина, платим огромные деньги.

Частный бизнес, частные торговые центры более лояльно и быстрее реагируют на снижение арендной ставки.

Они более гибкие, быстрее принимают решение, стараются всё-таки удержать своих якорных арендаторов. Но, тем не менее, та арендная плата, которая есть в торговых центрах, она высока. Максимальный уровень арендной платы, которую наше предприятие может выдержать, это не более 20-25 долларов. К сожалению, арендная плата считается в евро, но мне проще в долларах считать.

Мы должны платить арендную плату в белорусских рублях.

Это те инициативы, которые идут и от производителей, и от арендаторов. Чтоб была арендная плата привязана всё-таки к белорусскому рублю. Я считаю, что это правильно.

О роли государства

Настал тот момент, когда всё-таки государство в лице концерна должно выступить с инициативой регулирования арендных отношений.

Если государство хочет сохранить отрасль «Легпрома» в стране фактически, всё-таки регулирование арендных отношений в торговых центрах, выделив в этих торговых центрах определённые площади, например 1000 квадратных метров, тем самым «Легпром» получит возможность размещать там белорусских производителей. Фактически это бонус для белорусских производителей. Хочу отметить, что это не должны быть только предприятия государственной формы собственности либо с долей государства. Всё-таки если взять частный бизнес, почему он должен быть ущемлён в правах от государственного предприятия. Например, к нам. У нас есть доля государства, у них нет доли государства.

Я считаю, что надо уже отходить от понятия «государственная форма собственности», «негосударственная форма собственности». Если бизнес работает и вкладывает деньги в производство в стране, надо ставить знак равно.

Об интернет-торговле

Летом мы начали разрабатывать новый сайт. Тем не менее, мы будем тоже работать с уже раскрученными интернет-магазинами. Вы знаете, экспансия продаж продукции иностранного производства на внутренний рынок присутствует. И есть серьёзная проблема в том, что этот товар, попадая на внутренний рынок, фактически не облагается, в данный момент, по-моему, не облагается налогом на добавленную стоимость. Поэтому наше мнение, что всё-таки для того, чтобы защитить внутренний рынок, этот товар должен облагаться НДС внутренним. Если интернет-магазины на внутреннем рынке продают этот товар, соответственно НДС они должны оплачивать. Конкуренция должна быть равной. Плюс ко всему интернет-магазины продают товар тех стран, например Германии, Польши, и в этом товаре уже включён НДС тех стран.

О конкурентах

Главный конкурент «Элемы» в Беларуси сегодня - это контрафакт. Европейский контрафакт, который идёт с гаражей, подвалов, который отшивается в основном по нашему мнению всё-таки в Российской Федерации.

Комментарии 0