15.12.14 в 15:38

Наглядная история быта белорусской шляхты

Наглядная история белорусской шляхты

 

Объездив Крым, Болгарию и Турцию, побывав в соседних Литве и Польше, многие белорусы стали интересоваться родными, местными достопримечательностями, историей своей страны. И уже сложно найти человека, который не видел Мирский замок, не был в Брестской крепости и хоть раз не дегустировал самогон в музейном комплексе «Дудутки». Многие исторические места восстанавливаются по крупицам. Путешествие в усадебно-парковый комплекс «Панскi маёнтак Сула» погружает в изысканный мир традиций белорусской шляхты 18 века.

 

 

 

Экскурсия по территории комплекса представляет собой скорее захватывающее театральное действие, чем обычную прогулку. Увлеченный гид, не тот который по-казенному оттарабанит четвертой уже за день группе привычный рассказ, а с блеском в глазах на чистейшем белорусском языке ярко и эмоционально расскажет о традициях белорусской шляхты, покажет уверенное владение саблей, выпьет «чарку на лязе» и собственноручно выкует наконечник для стрелы в кузнице.

 

 

 

 

Восстановлены не все здания в усадьбе, господский дом был взорван, но историческая достоверность воссоздана в деталях других сооружений. Первым гостей встречает полумрак просторной  "Королевской Ассамблеи" с действующим камином, боем часов и гобеленами на стенах.

 

 

Огромный винный погреб пока не заполнен, но привезенный из Германии раритетный аппарат для перегонки алкоголя уже начал свою работу. Гостям предлагают дегустацию "панскай гарэлки" собственного производства по старинным белорусским рецептам и рассказывают о высокой культуре употребления алкоголя среди белорусской шляхты.

 

 

Постройки на территории усадьбы выполнены из тесаного бутового камня. Пристальный взгляд жителя Минска уловит знакомые очертания завода «Кристалл». И неспроста. Один из владельцев «Панского маёнтка Сула» Михаил Ленский основал крахмало-паточный завод «Сокал», ставший впоследствии ликеро-водочным.

 

 

Для проживания гостей в комплексе действуют три отеля: роскошный Boutique Hotel со СПА-салоном, уединенный VIP домик – флигель и "Дом эконома".

 

 

 

Есть на территории комплекса и ритуальное место - Кромлех - «Врата всех звёзд». Кромлех «Врата всех звёзд» состоит из 12 равноудалённых по окружности менгиров (вертикальных камней). Камни символизируют созвездия Зодиака, а лежащая в центре круга каменная плита (дольмен) - центр нашей галактики и всего мироздания. На площадке возле камней Андрей Запольский, автор проекта возрождения комплекса демонстрирует бой на саблях.

 

 

 

Аккуратные дорожки ведут вдоль реки Сула вглубь парка, где расположены часовня-ротонда, которую смело можно отнести к архитектурным загадкам. Деревянные мостики, колодцы большая беседка возле ресторана и сам ресторан национальной кухни «Вясёлы пан» - все выполнено с любовью и в полном соответствии шляхетской истории местности.

 

 

Особое место в усадебно-парковом комплексе «Панскi маёнтак Сула» занимает конюшня.

Белорусские лошади славились на всю Европу. В конюшне маёнтка Сула используют особый подход в воспитании животных, в котором совершенно нет никакого насилия. Лошади не знают кнута, поэтому очень любопытны и доброжелательны. Инструкторы научат держаться в седле, а опытные наездники могут совершить конную прогулку вдоль берега. Кстати, получасовая прогулка верхом на лошади по воздействию на мышцы равносильна нескольким часам занятий в тренажерном зале. Для любителей экстрима в усадебно-парковом комплексе предлагают вертолетную прогулку.

 

В средневековой оружейной кузнице любой гость может выковать сувенир собственными руками. Оказывается, кузнецы должны быть не только сильными, но и очень ловкими – раскаленный металл остывает быстро.

 

 

 

Авторы проекта возрождения усадебно-паркового комплекса "Панский маёнтак Сула" приглашают любителей истории принять участи в исследовательской деятельности по восстановлению и развитию усадьбы.

 

Елена Купцевич, prodano.by

Комментарии 0