18.03.15 в 10:53

В Минске открылась выставка роботов

Минск стал пятым городом, куда привезли «Бал роботов». До этого он побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре. На целый месяц выставка заняла одно из помещений на втором этаже ТЦ «Скала» и будет работать ежедневно с 11:00 до 21:00.

Впервые представлены всемирно известные проекты из Америки, Европы, Южной Кореи и Японии. Эмоциональные, общительные, умные, но разные по характеру. Мероприятие называют не иначе, как бал роботов.

Главным хэдлайнером выставки стал английский робот-гуманоид Теспиан. Он умеет общаться, копировать жесты и даже читать Шекспира.

 

Также представлены роботы из сферы промышленности, шоу-бизнеса и медицины. Робот в виде детеныша гренландского тюленя, по словам японских ученых, снимает стресс. Его внесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самого лечебного робота в мире. Отзывается на ласку PARO, виляя хвостом, открывая и закрывая глаза. Он может отличить день от ночи, запомнить свое имя и выучить основные виды поглаживания, чтобы потом клянчить их вновь. Правда, это единственный робот, до которого тяжело добраться – на выставке его поставили под стекло.

 

NAO – еще один человекоподобный робот, разработанный как веселый домашний друг. Он может двигаться, общаться с людьми и выполнять мелкие просьбы. Его можно подключить к интернету и слушать, как робот будет читать статьи или проигрывать радио. Кстати, если NAO вдруг уронить, он сам встанет на ноги и поднимет с пола предмет, который вы уронили вместе с роботом. Правда, чтобы поработать 40 минут, роботу придется заряжаться два часа.

 

Всего на выставке представлено 15 разработок. От робота-спортсмена до робота-няньки. Ожидается, что коллекцию пополнит и известный робот Пушкин. Копия великого поэта, который в будущем может стать ценным сотрудником в школах на уроках литературы. Каждый год машины приходится обновлять, некоторых отправляют на пенсию, они уступают дорогу новым гуманоидам.

 

Крупнейший слет роботов продлится до 19 апреля.

 

Фото журнала citydog.by

Комментарии 0