7.10.15 в 20:04

Легенды Гольшанского замка

Чтобы избавиться от осенней хандры вовсе не обязательно тратить много денег, покупать туры к морю и ехать за тридевять земель. Prodano.by предлагает бюджетный отдых, полный эмоций и впечатлений в родной стране.

Гольшаны

Проехать нужно немногим больше ста километров от Минска в Гродненскую область и путешественнику местечко Гольшаны – вполне обычный для Беларуси агрогородок с населением чуть больше тысячи человек. Семь столетий назад Гольшаны процветали и были самой настоящей столицей - центром удельного княжества в рамках ВКЛ. Сейчас туристов привлекают развалины старинного замка. Особенно привлекательно это место обилием легенд.

В центре современной деревни сохранились торговые ряды, несколько старых домиков, часовня и францисканский костел 17 века. На главной улице по направлению к замку есть еще новая православная церковь. Она стандарта в плане архитектуры и убранства и интересна разве что легендой. Якобы один прихожанин был очень беден и очень плодовит, и когда однажды принес крестить то ли 14, то ли 15 ребенка, то священник решил пошутить и пожелал ему ежегодно крестить в этой церкви по ребенку. Мужчина в сердцах пожелал в ответ ежегодно умирать в этой церкви по священнику. И, якобы, много лет подряд оба пожелания сбывались.

Гордостью местечка Гольшаны заслуженно считаются развалины замка. Кто же не слышал о привидении – Белой Панне? Невероятные истории окружают это место с момента его основания.

Считается, что в 1280 году князь Гольша (Ольша, Ольгимунт) на самом высоком месте в округе построил себе замок, а вокруг него основал селение имени себя. Прошли века и самая прекрасная девушка, жившая в замке, полюбила обычного крестьянина. Но от матери дождалась только проклятия: “Пусть провалится сквозь землю все вокруг, но замуж за нищего безродного крестьянина тебе никогда не выйти!”. И замок провалился. Старожилы Гольшан вспоминают, что еще 50-60 лет назад на месте холма была видна трещина в земной коре огромной глубины. Кстати, в этом месте проходит локальный тектонический разлом.

А еще рассказывают, что в подземельях замка до сих пор лежат неслыханные сокровища магната Сапеги, вот только желающих на тот клад не найти - на сокровищах страшное проклятье.

Путешествуйте с prodano.by, а мы будем рассказывать о самых необычных местах.

 

Комментарии 0