19.10.15 в 14:49

Красивейшие места Беларуси

Провести выходной день на свежем воздухе, наслаждаясь ароматам цветущих растений и шелестом листьев – это ли не отдых от после напряженной трудовой недели? И главное – нет необходимости ехать за город, выбирать маршруты и думать о ночлеге. Памятник ландшафтной архитектуры находится в черте города.

 

Prodano.by продолжает серию традиционных рассказов о красивейших местах Беларуси, которые непременно нужно посетить. На этот раз речь пойдет об уникальном научном объекте, являющимся национальным достоянием страны, это - Центральный ботанический сад Академии наук Беларуси.

Ботанический сад

 

Минский ботанический сад по праву считается одним из крупнейших садов Европы, в апреле ему исполнилось 83 года. Примечательно, что территория нынешнего сада не входила в черту города, а была загородным имением Слепянка, принадлежавшим сначала Радзивиллам, а позже Ваньковичам.

 Ботанический сад

Нынешняя радиальная планировка сада с нарядным партером и лучами расходящимися от него тематическими аллеями создана первым директором сада С.П. Мельником. Аллей всего десять, они делят сад на географические регионы. У каждой аллеи свое название: ореховая, дубовая, яблоневая, черемуховая, ясеневая, еловая, липовая, туевая, березовая и кленовая.

 

Посетители чаще всего выбирают маршрут прогулки по центральной аллее вдоль розария к партеру и дальше к озеру. Незабываемое буйство красок смешивается с ароматами цветов в мае-июне, когда цветут рододендроны и сиреневый сад (более 200 сортов сирени!).  О цветении родедндронов и тюльпанового дерева мы  уже рассказывли.  Осенью тоже есть чем полюбоваться. 

 

С ноября сокращается время работы ботанического сада, он открыт для посещений с 11 до 17 часов, но продажа билетов заканчивается в 16. Круглый год работает и оранжерея, в которой собрана коллекция теплолюбивых экзотических растений. Посетители могут заказать экскурсии, некоторые из них тематические и разработаны для школьников.

Не многие знают, что в ботаническом саду можно не только полюбоваться но и купить растения для дома и сада. У входа в сад работает магазин "Цветы", который продает рассаду голубики, клюквы, саженцы плодовых деревьев, орхидеи и другие комнатные растения. Купить саженцы, семена и рассаду можно и на нашем сайте.

Комментарии 0