29.10.15 в 13:29

Красивейшие места Беларуси. Усадьба Чапских

Объяснить даже несведущему в истории человеку, чем прославились Чапские, очень просто – достаточно сказать, что представитель этого княжеского рода построил Купаловский театр в Минске, пивзавод из красного кирпича, ныне известный, как завод "Оливария", а еще будучи городской головой не брал себе жалованье и способствовал созданию Игуменского, для современников Червенского рынка. Именно Кароль Чапский в 1894 г. в Минске открыл электростанцию, ту самую между парком Горького и цирком, которую перенесли при строительстве гостиницы.

 Усадьба Чапских

Примерно в 20 километрах от Минска, в 8 километрах южнее города Дзержинска, находится деревня Станьково. Здесь в конце XIX века графом Эмериком Гуттен-Чапским был построен усадебно-парковый комплекс. Путешествующим на машине нужно проекхать буквально 10-15 минут по трассе  Москва-Минск-Брест.

Усадьба Чапских

Сама усадьба, в которой, кстати, в 1930-е годы снимался фильм «Дубровский», не сохранилась. Однако практически все хозяйственные постройки стоят до сих пор.

 

Усадьба была создана по приказу Эмерика Гуттен-Чапского. Дом был построен в 1880 году в романтическом стиле с использованием элементов средневековой архитектуры.

В усадьбе располагался каменный дворец, постройки 1861-1862 гг.; кухонный флигель 1900 года строительства; Скарбница XVIII-XIX вв.; жилые флигеля, хозяйственные сооружения, оранжерея, отапливаемые теплицы с фруктовыми питомниками, зверинец, пейзажный парк с малыми архитектурными формами, водоем с островками, четыре въездные брамы, костел-усыпальница, православная Свято-Николаевская церковь. В имении имелся племенной завод, в котором разводились коровы швицкой, тирольской и голландской пород, овцы, кони, собаки; кирпичный завод, на котором изготавливали прямой и лекальный кирпич, керамическую плитку, дренажные трубы, черепицу; завод по переработки чистого спирта.

 

Фамилию Чапские Гуттены получили приблизительно в ХVI веке. Постепенно, они стали называть себя Гуттены фон Чапские, Гуттены-Чапские, а в XVII веке и вовсе Чапские. Хозяин усадьбы собрал огромную библиотеку, которая в последствии составила одно из отделений в Национального музея в Кракове. Гуттен-Чапский был известным коллекционером русских и польских монет, занимался систематизацией и описанием коллекций Эрмитажа.

В 1872 году Чапские приобрели еще одну усадьбу ближе к Минску в Деревне Прилуки. Прилукский дворцово-парковый комплекс Чапских был культурным центром того времени. После ВОВ во дворце разместили НИИ охраны растений, который занимается поддержкой здания и окружающих построек в хорошем состоянии.

 

С 1920 года по 1991 год она, Елизавета Карловна дочь Кароля-Яна-Александра графа фон Гуттен-Чапского, знаменитого мера города Минска, прожила под видом простой крестьянки в маленьком деревянном доме на краю деревни. В 1920 году, когда Чапские покидали Беларусь, Елизавета Чапская оказалась тяжело больна и не смогла покинуть имение вместе с родными. Она осталась одна на попечении своих крестьян. После у нее оборвалась связь с родными. Елизавета Чапская вынуждена была скрывать свое графское происхождение и долгое время жить под видом простой крестьянки. В конце 1920-х годов ее выдали ее же крестьяне органам ОГПУ. Молодую графиню обвинили во враждебности к народу и приговорили к расстрелу, как представителя враждебного буржуазного класса. Спас Елизавету молодой красноармеец, который накануне судебного разбирательства взял ее в жены. Вскоре он погибнет, а Елизавета превращается в обычную крестьянку, без жилья, работы, пособия и с клеймом врага народа. Прожив свыше 20 лет в нищенском положении, Елизавета Чапская выходит второй раз за муж и селится в деревне Заболотье недалеко от бывшей свой усадьбы Прилуки в маленьком заброшенном доме, где и прожила остаток своих дней вплоть до 1991 года.

Сегодня Гуттен-Чапские живут в Париже (Франция), Риме (Италия), в Канаде, Британии, Австралии, Бельгии, Австрии, Германии и других странах мира.

Комментарии 1
administrator
1
29.10.15 в 23:47

на 6-й фотке снизу башня сделана, как на Коссовском замке