18.11.15 в 19:02

«Белорусская пасека-2015» собрала пчеловодов-новаторов

Дегустация меда, выставка изобретений новаторов и обсуждение проблем пчеловодства – на конференции равнодушных не было. В зале собралось более трехсот человек из Беларуси, Украины, Эстонии и России.

Конференция белорусских пчеловодов - то мероприятие, которое позволяет вслух говорить о проблемах отрасли, сообща искать пути решения и делиться опытом. "2 пчелиные семьи на много меньше похожи друг на друга, чем 2 человека",  говорит заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства Дмитрий Рахматулин

 

 

Мировые пчеловоды уже определили пути, но двигают отрасль – энтузиасты, изобретатели. Представители эстонского союза пчеловодов сотрудничают с белорусами уже 23 года. На эту, 11 конференцию, они приехали, чтобы узнать, на каком уровне находится развитие пчеловодства в Беларуси. "Пчеловодство - это не только пчеловод и пчелы, но и наука, технологии", - уверена  Марианна Розенфельд, участница конференции из Эстонии.

 

Основная проблема белорусских пчеловодов – разобщенность, считает председатель союза общественных объединений белорусских пчеловодов Михаил Холодинский. В союзах и общественных организациях Беларуси состоят около 3 000 пчеловодов, но всего в Беларуси около 30 тысяч, считает Михаил Холодинский. Белорусские пчеловоды чаще всего - пенсионеры, которые имеют мелкие пасеки и получают мед для себя и своей семьи.

 

Применение современных технологий привлекает к пчеловодству молодежь. Школьники из Новополоцка и студенты Смиловичского аграрного колледжа на конференции награждены Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Ребята заняли пятое место в международных соревнования юных пчеловодов в Словакии.

 

С тем, что отрасль нужно развивать, согласны и пчеловоды и потребители – о пользе меда знают все. О том, что для этого делать, знает Михаил Холодинский:"Очень нужно развивать кооперативы пчеловодов, организовывать выставки достижений, совершенствовать технологии, инструментарий. Дать импульс для развития мысли".

 

У пчел система: каждая пчелка выполняет свои функции, но вместе – общее целое. Пчеловоды, ученые, общественные деятели при поддержке государства все вместе должны развивать отрасль пчеловодства. А продать свою продукцию или купить необходимые инструменты легко и удобно на prodano.by.

Комментарии 0