12.02.16 в 15:00

Анатолий Капский – директор БАТЭ – завода и футбольного клуба

Интервью с генеральным директором предприятия БАТЭ и председателем правления одноименного футбольного клуба – Анатолием Капским.

 

О заработках и экономии:

С точки зрения современных трендов, без сомнения, должны научиться экономить во многом. Если ты хочешь добиться многого, если ставишь большие задачи перед собой в экономике, в спорте, то необходимо, естественно, вкладывать, требовать максимальной отдачи, эффективности. Всю жизнь со мной это шло, вкладывать надо было. И клуб постепенно развивался, шёл вперёд. И, с другой стороны, надо всегда обращать внимание на эффективность. Это наша сегодняшняя беда и проблема. К сожалению, мы часто жалуемся, что не очень хорошо живём, но в то же время понимаем, чтобы жить лучше, каждый должен работать гораздо лучше.

 

«Принимая вызовы, ты растёшь»:

Мне доктор говорил, что мне уже через месяц, может, надо думать о чём-то другом, а я отпрашиваюсь там на какое-то мероприятие: на свадьбу к другу или ещё куда-то. А я сказал (наверное, мне и сейчас от этого стыдно), что я его ещё переживу. Я никогда не относился к своим вот этим всем проблемам, как к чему-то фатальному. Человек живёт и человек счастлив ровно столько, сколько он сам этого хочет. Я полагаю, что можно прожить очень короткую жизнь, но яркую. И слеза у тебя не упадёт на щеку, когда ты поймёшь, что это твой последний шаг. Я всегда знал, что я выйду из ситуации, и всё будет хорошо, но для моих родных и близких, это всегда было страшным испытанием, я перед ними преклоняюсь.

 

О любви к футболу:

Я ни охотник, ни рыбак. Мой футбол - это часть моей жизни. Футбольный клуб БАТЭ - это моё дитя. Люди по-разному оценивают. К сожалению, всем не расскажешь. Когда хорошо, это заслуга каких-то конкретных людей, которые работают рядом со мной, в моём подчинении. Даже в самых сложных ситуациях всегда есть выход, думаю, что мы будем лучше, у нас всё будет в порядке.

 

О деньгах:

Сегодня очень дорогие деньги. Если деньги брать в банках, это очень сложно. Мы помогаем, заводам - не то, чтобы дарим эти деньги. Когда необходимо покрыть финансовые дыры, футбольный клуб, имея в распоряжении свободные средства, помогает. Мы за это ни проценты, ничего не получаем.

 

О продажах футболистов:

Самые дорогие продажи мы осуществили в РФ: Нехайчик, Брессан. Нехайчик - прямая первая выплата была 2 млн 800 евро. К сожалению, не всё получилось у футболиста с точки зрения выступлений. Потенциал сделки был более 3 млн евро. Если делает хорошее предложение клуб Бундеслиги, то тут сложно каким-то образом перебивать. Мы стараемся, чтобы был определённый баланс между футболистами, потому что здоровье в коллективе для нас на первом месте, поэтому может и успехи какие-то.

 

Рецепт выживания в кризис:

Рецепт универсальный - надо платить за заработанное, а зарабатывать больше. Мы каждый на своём месте и я не стесняюсь говорить нашим сотрудникам, что они должны быть более эффективны, потому что, к сожалению, многое зависит от руководителей. Надо, естественно, уважать партнёра, но я сказал, что за своё надо биться, кусаться, держаться зубами, как угодно своё надо отжимать. И вот, когда мы научимся, быть такими экономически активными и эффективными, тогда у нас что-то начнёт получаться.

Комментарии 0