10.03.16 в 10:00

Красота умной женщины в умении преподнести себя

10 лет назад юная белорусская школьница стала супермоделью мира. Екатерина Доманькова – не просто первая красавица по мнению большинства, у нее есть документ, подтверждающий это звание.

О том, что такое красота, как побеждать на конкурсах и легко ли быть лицом известного бренда в интервью супермодели Екатерины Доманьковой.

О характере

Я родилась с характером, который можно охарактеризовать как упорный. Но родители своим воспитанием привнесли в него еще больше упорства. Мама воспитала во мне перфекционизм, который мне иногда мешает в жизни. Поэтому если говорить о конкурсе, то ехала я за победой.

О красоте

Красота в моём понимании имеет более глубинный смысл. Красота сама по себе, как обложка, не существует. Красота - это такой широкий комплекс всего и внутреннего, и внешнего. И вот именно это заставляет двигаться и ноша ли это… С тех, кому много даётся, много спрашивается. Поэтому если тебе уж дали красоту и ум, и внутреннюю составляющую, стержень, надо этим пользоваться и надо отвечать за то, что тебе дал бог.

 

О карьере

Мне модельная карьера открыла другие двери, в том числе для того, чтобы получить образование в МГИМО. Мне, в принципе, моя карьера подарила возможность понять себя. Мой букер, с которой мы вместе работали в агентстве, пригласила меня на кастинг к Victoria's Secret. Конечно, у меня были для этого данные. Я подходила по критериям, по цвету волос, по тем работам, которые я делала до этого, по своему имиджу. И я пришла на кастинг, меня выбрали на тестовую съёмку для каталога. Но прежде чем я попала на сам показ, прошло больше года.

О комплексах

Комплексов у меня нет. Но у меня, как у любого человека, есть определённая неуверенность в себе. Мне нужен какой-то стимул для того, чтобы почувствовать в себе силы чего-то достичь. Скажем так, я уже нахожусь в том возрасте, когда я не могу удивить просто красотой, вот как я пришла в модельный бизнес, и уже всё было в руках случая - выберут меня, не выберут. Уже немножко другой этап в моей жизни, когда мне нужно показать другие качества, которые я за эти годы успела в себе воспитать, знания. Если я это делаю, значит, я могу претендовать на успех, и я прохожу вот эту грань сомнения в себе самой.

О судьбе

Ты можешь стучаться во все двери - тебе не откроется ни одна, или ты можешь лежать на диване - и тебя позовут на один кастинг, который будет с самым главным фотографом индустрии, который диктует тенденцию на лица, тебя выберут и тебе откроются все двери. Это судьба. Но если говорить о пути к этой судьбе, то никогда нельзя опускать руки. Наверно, со стороны кажется, что вот я шла как танк…

О работе модели

Это сложно. Это огромное количество перелётов, если ты успешный. Это очень большая сила воли, это огромное стремление нравиться людям. Возможно, оно где-то сопряжено с актёрством, но, тем не менее, это запад, и он диктует свои нормы этикета в общении с другими людьми. Когда я только приехала в Нью-Йорк, я не понимала, что происходит, я не знала, что нужно улыбаться всё время. Я приходила в агентство, мне говорили: Катя, что там случилось на работе? Я говорю, да нет, всё хорошо. Ты была такая грустная. А я не знала, что это норма… Ты приходишь и говоришь: у меня всё классно. А как Ваши дела? И ты со всеми общаешься, улыбаешься в тридцать два зуба. У нас это не принято. И каждый раз это усилие по восприятию другой культуры, это усилие по правильному позиционированию себя, по правильному общению с другими, ну не говоря уже о профессиональных аспектах работы. Это работа, труд огромный. Никто не видит обратной стороны. А в чём она? В том, что ты выбегаешь оттуда, на ходу снимаешь макияж, пытаешься расчесать волосы, потому что на следующий показ тебе вроде бы тоже как бы нужно прийти с чистой головой, чтобы тебе сделали новую причёску, а у тебя она вся залита лаком… И единственный вариант прийти с более - менее нормальной головой - это выдрать свои собственные волосы своей же рукой. И таких показов у топ-моделей может быть до пяти в день. Сколько за сезон они делают - шестьдесят, семьдесят, восемьдесят шоу? И каждый раз она выходит красивая, но за этим стоят огромные усилия. Это примерки, которые начинаются в четыре часа утра, или тебя могут позвать на примерку к двум часам ночи, а в шесть утра у тебя уже время приходить на показ.

 

О диетах

Я не сижу на диете, я просто стараюсь правильно питаться. Я занимаюсь спортом. Я уважаю свой организм, и считаю вот такой подход: ой, а как это хочется съесть вкусненького. Я уважаю своё тело. Если оно просит у меня вкусненького, я могу съесть это вкусненькое. Но я понимаю, что разложить это вкусненькое на составляющие, и мой организм мне не скажет спасибо за то, что я это съела. И в принципе мне уже не 20 лет, чтобы я могла этого не почувствовать. Всё равно оно уже по-другому всё отзывается и понимаю, что дальше будет ещё сложнее. Поэтому просто уважать себя, уважать своё тело, воспитывать волю.

Об открытости и улыбке

Я думаю, основное отличие в открытости. О какой открытости я говорю? О культурной открытости. В Америке, в Европе люди свободно общаются. Если ты сидишь в ресторане где-то или кафе, ты можешь обратиться к молодому человеку, к девушке, которая сидит за соседним столиком, и спросить: вот ты знаешь, сегодня дождь, как ты думаешь, завтра будет дождь или нет? И это абсолютно нормально воспримут, то в наших краях люди немножко пугаются всего этого. Они пугаются внезапных контактов, они боятся немного улыбаться. Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы в Минске не только молодёжь была более открытой, потому что она по своей натуре уже в большей степени космополиты, чем старшее поколение, хотелось бы, чтобы люди были более открытые, более улыбчивые. У нас и так зимой достаточно серая погода, если её разукрасить улыбками, будет гораздо более приятная атмосфера.

Красота может только положительно влиять. Если мы говорим о модельной индустрии, то нужно просто говорить что ты из Беларуси, улыбаться при этом.

О перспективах

Я не рассматриваю работу на телевидении для себя. Потому что я много путешествую, я не привязана к какому-то месту, я не готова брать на себя такую ответственность. Если мы говорим об интернет-телевидении, то да. Мне это гораздо в большей степени интересно, потому что оно даёт свободу, в том числе свободу передвижения. А что касается модельной карьеры, для меня это не совсем пройденный этап. Но он уже подходит к такому… Однозначно, что пик его прошёл. Может быть, мне будут поступать ещё более интересные предложения, но мне хочется показать себя как Катю Доманькову. Не как модель, которую кто-то видит в определённом образе. Я уже хочу сама диктовать свой образ и продвигать его прежде всего теми качествами или умениями, которые я приобрела в том числе в институте.

Человек мира - это тот человек, который может найти себя в любом месте. Но это не значит, что он забыл родную землю.

Красота женщины умной - она в умении преподнести себя. Мы все знаем историю Барбары Стрейзанд, которая не была откровенной красавицей, но, тем не менее, у неё ног лежала половина Голливуда.

Комментарии 0