6.02.16 в 10:00

А вы приватизировали жилье?

Через 5 месяцев в стране завершится кампания по приватизации жилья. Почти 20 последних лет у граждан, проживавших в квартирах, выданных государством, была возможность перевести их по льготной цене в собственность.

Не приватизированными сегодня в Беларуси остаются около 8% жилья. Времени у тех, кто собирается оформить квартиру в собственность всё меньше - до 1 июля.

На неделе произошло несколько законодательных изменений в порядке проведения приватизации. Например, разрешено с госоценкой использовать услуги частных компаний по установлению рыночной стоимости квартиры или дома.

Процедура расчёта реальной стоимости квартиры в институте недвижимости и оценки не дешёвая и за ней обращаются те, кто почти уверен, рыночная цена жилья будет куда ниже балансовой. Значит и за приватизацию придётся платить меньше.

Оценочная стоимость жилья зависит от первоначальной с учётом коэффициентов, рыночная — это текущее состояние рынка и если происходит приватизация, то рыночная стоимость более реально отражает реальную стоимость сегодняшнего имущества.

Ранее независимую оценку могло заказать только предприятие, на балансе которого находится дом, но для этого нужен был сравнительный анализ с похожим жильём по соседству. Если разница в цене была более 30%, только тогда можно было рассчитывать на рыночную оценку.

Сегодня, когда на рынке жилья цены пошли вниз, рыночная оценка может быть выгодной. Но как заверяют в Госкомимуществе, только в областных, районных центрах. В столице балансовая стоимость всё равно ниже рыночной.

 

Комментарии 0