14.03.16 в 13:00

Купить квартиру в Минске можно за 40 тысяч долларов

В первом месяце этого года переходов права собственности зарегистрировано на 40% меньше, чем в начале прошлого года. При этом квартир, выставленных на продажу, стало больше на 15%. За счет этого недвижимость становится дешевле. Если до Нового года цены на новое жилье еще немного держались, то сегодня застройщики снижают стоимость, дают рассрочки и привлекают всевозможными бонусами.

Цены на квартиры в Минске вернулись к уровню 10-тилетней давности. Сегодня один квадратный метр стоит менее тысячи долларов. Таким образом однокомнатную квартиру в столице можно купить за 35-40 тысяч, на аукционе еще дешевле.

За десятилетие на рынке недвижимости Беларуси было два скачка цен: в 2008-м и 2014-м: цена сделки за квадрат доходила до двух тысяч долларов в эквиваленте — за эту сумму умудрялись продавать даже «хрущевки». Последовательное снижение началось полтора года назад. По данным риэлторских агентств, еще в конце 2015-го средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройке была около 1350 долларов: однокомнатные шли дороже, трехкомнатные — дешевле. Сегодня потеряли еще 300 долларов с «квадрата».

В эфире телеканала "Беларусь 1" рассказали об аукционах, где готовые квартиры в Сухарево предлагаются дешевле чем 800 долларов за квадратный метр на стартовой цене.

Торг уместен. Покупатели сегодня не стесняются скидывать цены — получается сэкономить еще около 5 тысяч. В приоритете — жилье дешевое: хрущевки, сталинки и дома постройки 70-х. Количество предложений постоянно растет. Из-за конкуренции снижается цена. Также большое внимание обращают на хорошую инфраструктуру.

Если начало года характеризовалось отложенным спросом (белорусы ждали несколько месяцев и затем принимали решение о покупке недвижимости), сегодня все чаще действует принцип — пришел, увидел и купил.

 

Комментарии 0