17.03.16 в 12:00

В Минске, Могилеве и Гродно строят энергоэффективные дома

Экспериментальная стройка использует солнечные батареи, рекуперацию и специальную канализацию.

О начавшемся в текущем году эксперименте в Минске, Могилеве и Гродно, рассказал заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

"В этом году мы реализуем совместный проект с ПРООН - строим три энергоэффективных дома (в Могилеве, Минске и Гродно). Проект идет строго по плану, мы приступили к строительству всех трех домов. Лидером сейчас является Могилев, уже монтируются первые этажи", - отметил замминистра.

Дмитрий Семенкевич рассказал, что эксперты ПРООН выбрали для сотрудничества белорусские заводы крупнопанельного домостроения (КПД). "При строительстве этих домов применяются очень изящные технические решения, которые позволяют получить формат практически пассивного дома".

В новостройках запланировано получение тепла с помощью солнечных батарей Система вентиляции домов спроектирована таким образом, чтобы тепло использовалось повторно. Такая схема используется в мире и называется – рекуперация. Кроме того, применяется технология по снятию тепла с той воды, которую мы используем, принимая душ или при мытье посуды. Делается специальная канализационная система, с которой потом это тепло возвращается в дом и снова используется для обогрева. Основной отличие новых домов от обычных панелек – энергоэффективность. Тепло для обогрева будет добываться даже из фундамента.

Проект пилотный. "По итогам 2016 года мы сделаем выводы, нужно ли его внедрять по всей стране", - сказал замминистра.

Комментарии 0