28.04.16 в 10:00

Частные дома составят 40% новостроек

Сколько стоит дом построить, и какое жилье будет в тренде к 2020-ому году?

В Беларуси к 2020-ому году будет строиться около 40 процентов индивидуального жилья, а многоквартирные дома сделают еще более энергоэффективными. Речь об автоматизированных системах, которые будут контролировать микроклимат и энергопотребление. Доля интеллектуальных домов на рынке недвижимости через пять лет может составить порядка 20-ти процентов. Госпрограмму - «Строительство жилья» на ближайшую пятилетку можно сравнить с проектом «Умного» города. - внедрение инноваций. В документе отмечена необходимость внедрения прогрессивных технологий возведения индивидуальных жилых домов, прежде всего индустриальным способом - в монолитном исполнении, в том числе с использованием несъемной опалубки.

Объем финансирования строительной сферы до 2020-ого составит порядка 270-ти триллионов рублей. Активно будет внедряться и зарубежный опыт. Особое внимание в программе уделено строительству с господдержкой. Совершенствованию системы ипотечного кредитования путем создания Национального агентства.

Отдельно в госпрограмме представлены меры по развитию строительства в городах-спутниках, активно задействовав Брестскую и Гродненскую области. В общей сложности за этот год в Жабинке и Скиделе планируется построить порядка 15 тысяч квадратных метров жилья.

Предусмотрено увеличение уровня обеспеченности населения жильем - около 27 квадратных метров на одного человека к 20-ому году. Примерно, на один квадратный метр больше по сравнению с 2015-ым.

Госпрограмма развития жилья в течение пяти лет будет дополняться и видоизменяться. Это первый подобный документ, утвержденный в минстройархитектуре. Ясно одно с учетом прописанных пунктов продолжится повышение уровня благоустройства жилищных фондов.

 

Комментарии 0