13.05.16 в 13:00

Деревянный дом – строим по новым технологиям

Беларусь перенимает опыт Финляндии в возведении деревянных домов

В Минске на научно-практическом семинаре представители двух стран обсуждали перспективы создания совместных предприятий. В этой сфере финны — безусловные мировые лидеры и готовы делиться опытом с белорусскими партнёрами. В Финляндии сегодня 80 процентов частных домов строят из дерева. Учитывая высочайшую экологичность деревянных домов, в них размещено большинство школ и детских садов. И богатая лесами Беларусь может перенять этот опыт. Более того, переработка дерева при строительстве в Беларуси всего около 50 процентов, остальное — отходы. В Финляндии практически 100% древесины вовлекается в полезный оборот при возведении дома.

Лаури Пуллола, руководитель представительства Посольства Финляндии в Беларуси: "Есть города, в которых планируют целые такие районы, где будет использовано в основном только дерево. У нас в Финляндии в финских лесах растет деревьев намного больше, чем мы успеваем использовать".

В Финляндии 80 процентов частных домов строят из дерева, из нее же возводят социально-культурные объекты, в числе которых школы и детские сады. Последнее, по мнению самих финнов, является одним из факторов, который поможет вырастить здоровую нацию.

Преимущество дерева:

- природное происхождение. А значит, оно не содержит токсичных веществ.

Исключением может быть клееный брус. Но и здесь финны уверяют, что новые технологии позволяют клеить без фенолов, и формальдегидов;

- древесина не имеет естественного радиационного фона. В отличие от гранитного щебня и других видов натурального камня, которые используются в строительстве и производстве бетонов;

- она же поддерживает благоприятную влажность в помещениях вне зависимости от погодных условий. Как следствие, люди реже болеют;

- дерево выделяет фитонциды. А они подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов;

- стены и перекрытия из этого материала выполняют естественную фильтрацию.

 Материалы для строительства на любой вкус продаются в нашем каталоге. 

С 50-х годов прошлого века в Финляндии стал распространяться каркасный способ домостроения, позволяющий максимально эффективно использовать материалы, быстро и легко возводить малоэтажные здания. Такие дома стали популярными, в том числе и благодаря хорошей теплоизоляции. Такой дом собирается как пазл. Время постройки от 3 месяцев до полугода.

Дмитрий Семенкевич, замминистра архитектуры и строительства Беларуси: "Для нас важно сегодня внести изменения в технические нормативные документы, для того, чтобы деревянные конструкции стали более доступны и в Республике Беларусь для строительства. Для этого и приглашены специалисты Финляндии, для того, чтобы мы изучили их опыт".

Вопросы создания совместных предприятий по производству деревянных домов и необходимых для этого материалов были на первом плане. Ведь встретились не только для обмена опытом, но и чтобы найти надежных бизнес-партнеров.

Такое сотрудничество по оценкам экспертов позволит максимально использовать деревянное сырье, его процент сможет вырасти в строительстве до 60 процентов. А себестоимость деревянного дома построенного по финским технологиям в Беларуси сократиться ровно наполовину.

 

Комментарии 0