1.04.13 в 15:39

Краудсорсинг: Инспекторы ГАИ массово эвакуируют неправильно припаркованные автомобили

К нам поступило сообщение, что 27 марта ГАИ Минска проводило активную операцию по эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Так, на улица Гикало, 3 были эвакуированы все транспортные средства, которые стояли вдоль проезжей части. 

эвакуация автомобилей минск

К слову, в этом месте стоянка и парковка запрещены. Тем более что в нескольких метрах от этого места работает платная стоянка. Читатель в связи с этим задал вопрос: могут ли инспекторы ГАИ сразу эвакуировать автомобили, которые неправильно припаркованы, без предварительной выписки штрафа? 

Подробнее читать

Напомним, каждый читатель может прислать свою новость или фотографию, которые уже через 5 минут появятся на сайте. Также можно прислать описание проблемы, с которой пришлось столкнуться. Журналисты prodano.by постараются как можно более оперативно помочь в поиске решения. 

Пояснение журналиста

Наш читатель задается вопросом: могут ли инспекторы ГАИ сразу эвакуировать автомобили, которые неправильно припаркованы, без предварительной выписки штрафа?Мы выяснили, что могут. Более того, они расширили список организаций, которые могут проводить эвакуацию автомобилей. Поэтому теперь под принудительную отбуксировку попадут все авто, которые будут припаркованы с нарушением ПДД. Так что дешевле все же правильно припарковаться, чем потом платить штраф. За остановку или стоянку с нарушением ПДД придется заплатить Br 100 тысяч, за повторное нарушение – Br 200 тысяч. При этом еще нужно будет рассчитаться за эвакуацию автомобиля (от Br 300 до 380 тысяч) и услуги штрафстоянки (1-3 суток обойдется в Br50 тыс. за сутки). К слову, чем больше дней будет здесь находиться автомобиль, тем ниже будет ценник в пересчете за одни сутки. 

Решение

Ситуацию прокомментировала начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Татьяна Харлинская. С 16 марта, по ее словам, вступило в силу постановление Мингорисполкома. Им установлен список организаций, которые могут проводить эвакуацию автомобилей, и определена стоимость принудительной отбуксировки и услуг штрафстоянки.

Теперь в Минске эвакуировать автомобили, которые неправильно припаркованы, могут 10 организаций. Так, в их число попали "Гаражи, автостоянки и парковки", "Белторгстрой", "Правопорядок-2002» и все районные "Ремавтодоры". Для эвакуации задействовано 20 единиц спецтехники, что на порядок больше, чем раньше.

«Из-за увеличения дополнительных стоянок и спецтехники в Минске стали чаще проводить эвакуацию автомобилей из-за нарушения правил парковки. Речь не идет о какой-либо акции. Инспекторы ГАИ намерены и впредь активнее бороться с нарушителями», - отметила Татьяна Харлинская.

Комментируя ситуацию, о которой сообщил наш читатель, начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома обратила внимание на то, что штраф водителю, который нарушил правила парковки, в любом случае выпишут.

При этом в ситуациях, когда автомобиль затрудняет движение, в обязательном порядке будет применена принудительная эвакуация. Появление дополнительной спецтехники позволяет проводить принудительную отбуксировку и тех транспортных средств, которые припаркованы с нарушениями, хотя и не затрудняют движение. Раньше в ГАИ не хватало спецтехники для этих целей. По словам Татьяны Харлинской, все это делается для того, чтобы приучить автомобилистов  к дисциплине не только на проезжей части, но и на дворовой территории. 

Подробнее
Комментарии 1
maxis090
1
5.04.13 в 14:55

но там вроде машина не мешала...