5.04.13 в 16:03

Краудсорсинг: В Минске автовладельцы "застолбили" за собой парковочные места

Читатель портала prodano.by прислал в редакцию фотографию временной парковки в Минске по адресу ул. Независимости, 170. На снимке видно, что некоторые автовладельцы «застолбили» за собой парковочные места. Причем в прямом смысле слова. В некоторых местах установлены специальные запорные устройства. В итоге складывается комичная ситуация: оставить машину во дворе негде, при этом некоторые парковочные места пустуют. Причем их «владельцы» могут отсутствовать по несколько дней. Зато они уверены, что по возвращению смогут припарковать автомобиль на том месте, где установили запорные устройства. 

парковка минск

Посмотреть сообщение читателя.

Напомним, каждый читатель может прислать свою новость или фотографию, которые уже через 5 минут появятся на сайте. Также можно прислать описание проблемы, с которой пришлось столкнуться. Журналисты prodano.by постараются как можно более оперативно помочь в поиске решения.

Пояснение журналиста

В редакцию prodano.by  прислали фотографию временной парковки в Минске по адресу ул. Независимости, 170. Так, некоторые автовладельцы «застолбили» за собой парковочные места, установив специальные запорные устройства. К сожалению, о существовании этикета автомобилистов слышали далеко не все водители. На дорогах часто встречается хамство. Неудивительно, что подобное поведение можно наблюдать и на парковках. Однако парковка не являются собственностью жильцов дома, поэтому устанавливать запорные устройства и огораживать место для парковки незаконно. Территория, которая  находится за бетонной или асфальтированной полосой по периметру здания, предназначена для общего пользования. Если же кто-то «захватил» себе место под парковку, то нужно сразу же сообщать об этом инциденте в ЖЭС. Однако территория, о которой сообщает наш читатель, по акту закреплена за товариществом собственников, на ней действуют другие правила.

Решение

За комментарием мы обратились к директору ЖЭС 121 Ирине Купрейчик. Она рассказала, что на снимке запечатлена временная парковка, на которой имеют право не на продолжительное время оставлять свои машины жители дома по адресу ул. Независимости, 170, которые образовали товарищество собственников. ЖЭС эту территорию не контролирует. Если возникли спорные моменты, то нужно обращаться к председателю товарищества, который может инициировать установку шлагбаума. После этого жильцы смогут распределить между собой машино-места.

Так, члены товарищества собственников могут устанавливать шлагбаумы, создавать парковку по номерам и даже закреплять за каждым жильцом определенное машино-места. Однако установку шлагбаума, к примеру, необходимо согласовывать с МЧС, ГАИ, органами охраны природы и другими структурами. Отметим, что территория, которая  закреплена за товариществом собственников, отмечается более высоким налогом.

Однако временная парковка возле домов по адресу Независимости, 170 и Cтариновская, 2 не обнесена забором, здесь также не установлен шлагбаум. Поэтому установленные запорные устройства некоторыми жильцами этих домов являются незаконными. На это требуется разрешение членов товарищества собственников.

К слову, если же похожая ситуация произойдет на территории, которая относится к ЖЭС, то нужно об этом сообщить его специалистам. Они сначала выпишут предписание снести запорные устройства. Если  же нарушители проигнорируют это замечание, то самодельное парковочное место ликвидируют. 

Подробнее
Комментарии 0