14.04.13 в 22:13

Краудсорсинг: Могут ли жильцы самостоятельно обустраивать во дворах детские площадки?

Читательница задается вопросом, могут ли жильцы самостоятельно обустраивать во дворах детские площадки. Требуется ли для этого разрешение ЖЭСов?

дворовая площадка

Посмотреть сообщение можно здесь.

Напомним, каждый читатель может прислать свою новость или фотографию, которые уже через 5 минут появятся на сайте. Также можно прислать описание проблемы, с которой пришлось столкнуться. Журналисты prodano.by постараются как можно более оперативно помочь в поиске решения.

Пояснение журналиста

Читательница задается вопросом, могут ли жильцы самостоятельно обустраивать во дворах детские площадки. Требуется ли для этого разрешение ЖЭСов?

С 1 января 2008 года в Беларуси ввели государственный стандарт по оборудованию детских игровых площадок - СТБ ЕН 1176-7-2006. Им вводится руководство по установке, контролю, техническому обслуживанию и эксплуатации сооружений, которые предназначены для игр. По стандарту при проектировке игровых зон должно учитываться высота игровых сооружений, расстояние, на котором они расположены друг от друга, прочность закрепления конструкции и т.д. Документ определяет соответствующие службы, которые должны контролировать состояние оборудования, которое расположено на детских игровых площадках.   

Приведем пример. В Минске жильцы дома №45 по улице Наполеона Орды установили современный детский игровой комплекс, который купили за свои же деньги. Они полностью оплатили покупку нового оборудования. В общей сложности жильцы потратили около 58 млн рублей.

Решение

В отделе городского хозяйства Мингорисполкома сообщили, что жильцы при желании могут самостоятельно благоустроить детскую площадку. Для этого нужно обратиться в ЖЭС. Жильцы должны будут оплатить оборудование, однако установят его сотрудники ЖЭСа или ЖРЭО.

Обращаться в ЖЭС можно и по другим вопросам касательно благоустройства дворовой территории. К примеру, для изменения  ландшафта. Так, при намерении жильцов посадить дерево или  кустарник сотрудники ЖЭСа согласуют предложение в районной архитектуре. Кроме того, инициативным гражданам выделят в ЖЭСе инвентарь и помогут осуществить посадку.   

Подробнее
Комментарии 0