24.12.15 в 15:00

Уклоняться от налогов в Беларуси через новозеландские фирмы

Белорус зарегистрировал фирмы в Новой Зеландии и Великобритании и с их помощью на протяжении трех лет помогал уходить от уплаты налогов нескольким белорусским фирмам.

Следователи раскрыли схемы отмывания денег. Все оказалось просто: белорусские фирмы покупали товары в Польше, Чехии, Германии, но оплачивали и со счетов компании посредника. Для продавцов никакого значения не имело, с какого счета пришла оплата за товар, а вот белорусские покупатели таким образом увеличивали затраты на покупку товаров. Деньги перебрасывались с одного счета на другой, суммы увеличивались. Проценты же распределялись между владельцем фирм-посредников и его пособниками.

Во время расследования уголовного дела проведено 52 экспертизы, изъяты компьютерная техника и бухгалтерская документация, проверена деятельность 59 юридических лиц и 5 индивидуальных предпринимателей, направлено 15 просьб-поручений об оказании международной правовой помощи в страны Европы, Китай и Белиз. Уголовное дело в объеме 139 томов передано прокурору для направления в суд.

 

Комментарии 0